РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Министр сельского хозяйства России высоко оценил перспективы ставропольского АПК

НИА-Кавказ

060fУ ставропольского агропромышленного комплекса большое будущее, край демонстрирует высокие результаты, ежегодно улучшая показатели практически во всех сферах производства. Такой вывод сделал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе визита в регион.

В поездке главу аграрного ведомства России сопровождали директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, губернатор Ставрополья Владимиров Владимиров, первый зампред краевого правительства Николай Великдань и министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

В первой половине дня министр совершил облет территории ряда районов Ставрополья, ознакомившись с ходом уборочных работ в 2017 году. Так, Александр Ткачев посетил Минераловодский и Георгиевский городские округа, Кировский, Советский, Буденовский и Новоселицкий муниципальные районы, осмотрел поля ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Свободный труд». Глава российского аграрного ведомства побывал в хозяйствах и на предприятиях, пообщался с рабочими, поинтересовался у них заработной платой и условиями труда.

Следом за этим участники поездки отправились в гостиничный комплекс «Золотые пески», где состоялась пленарная часть. О предварительных результатах жатвы министру доложил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

- Аграрии Ставрополья активными темпами ведут уборку урожая зерновых и зернобобовых культур. В настоящее время обмолочено уже свыше 5 млн тонн зерна со средней урожайностью 43,3 ц/га. Мы убрали 100% площадей озимого ячменя, 55% озимой пшеницы и 67% гороха. Парк сельскохозяйственной техники, задействованной в жатве, насчитывает 19,5 тысяч тракторов и 1,8 тысяч зерноуборочных комбайнов, - подчеркнул Владимир Ситников.

Глава регионального минсельхоза поблагодарил Александра Ткачева за эффективную аграрную политику и беспрецедентные меры господдержки, благодаря которым на Ставрополье удалось реализовать перспективные инвестиционные проекты. За последние три года в регионе на 50% возросло производство мяса свинины и птицы, на 16 тысяч тонн - овощей закрытого грунта. Кроме того, на 20 тысяч га увеличены площади мелиоративных земель, в 2,5 раза – площади под тепличными комплексами. На Ставрополье интенсивно развивается садоводство и виноградарство, ежегодно закладывается более 500 га садов и виноградников.

В свою очередь, Александр Ткачев отметил большие перспективы агропромышленного комплекса Ставрополья

- У вас есть все предпосылки для того, чтобы расширить присутствие сельхозпродукции не только в России, но и за рубежом. За прошлый год объём производства вырос более чем на 10%. Это один из лучших показателей в Российской Федерации. Отмечу также усилия края в развитии новых направлений в АПК - садов, виноградников, овощей защищенного грунта. Мы видим здесь признаки серьёзного, государственного подхода к развитию отрасли, и мы готовы оказывать Ставрополью самую активную поддержку, - отметил Александр Ткачев.

Министр обозначил ряд задач, стоящих перед агропромышленным блоком края. В их числе - повышение урожайности зерновых, развитие молочного производства и мелиоративных технологий. Для этого в дальнейшем будут также активно применяться механизмы государственного субсидирования.

В завершение мероприятия Александр Ткачев наградил почетными грамотами ряд работников АПК Ставропольского края, поблагодарил их на нелегкий труд в поле и пожелал аграриям успешного завершения жатвы.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala