РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Министр сельского хозяйства России высоко оценил перспективы ставропольского АПК

060fУ ставропольского агропромышленного комплекса большое будущее, край демонстрирует высокие результаты, ежегодно улучшая показатели практически во всех сферах производства. Такой вывод сделал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе визита в регион.

В поездке главу аграрного ведомства России сопровождали директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, губернатор Ставрополья Владимиров Владимиров, первый зампред краевого правительства Николай Великдань и министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

В первой половине дня министр совершил облет территории ряда районов Ставрополья, ознакомившись с ходом уборочных работ в 2017 году. Так, Александр Ткачев посетил Минераловодский и Георгиевский городские округа, Кировский, Советский, Буденовский и Новоселицкий муниципальные районы, осмотрел поля ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Свободный труд». Глава российского аграрного ведомства побывал в хозяйствах и на предприятиях, пообщался с рабочими, поинтересовался у них заработной платой и условиями труда.

Следом за этим участники поездки отправились в гостиничный комплекс «Золотые пески», где состоялась пленарная часть. О предварительных результатах жатвы министру доложил глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.

- Аграрии Ставрополья активными темпами ведут уборку урожая зерновых и зернобобовых культур. В настоящее время обмолочено уже свыше 5 млн тонн зерна со средней урожайностью 43,3 ц/га. Мы убрали 100% площадей озимого ячменя, 55% озимой пшеницы и 67% гороха. Парк сельскохозяйственной техники, задействованной в жатве, насчитывает 19,5 тысяч тракторов и 1,8 тысяч зерноуборочных комбайнов, - подчеркнул Владимир Ситников.

Глава регионального минсельхоза поблагодарил Александра Ткачева за эффективную аграрную политику и беспрецедентные меры господдержки, благодаря которым на Ставрополье удалось реализовать перспективные инвестиционные проекты. За последние три года в регионе на 50% возросло производство мяса свинины и птицы, на 16 тысяч тонн - овощей закрытого грунта. Кроме того, на 20 тысяч га увеличены площади мелиоративных земель, в 2,5 раза – площади под тепличными комплексами. На Ставрополье интенсивно развивается садоводство и виноградарство, ежегодно закладывается более 500 га садов и виноградников.

В свою очередь, Александр Ткачев отметил большие перспективы агропромышленного комплекса Ставрополья

- У вас есть все предпосылки для того, чтобы расширить присутствие сельхозпродукции не только в России, но и за рубежом. За прошлый год объём производства вырос более чем на 10%. Это один из лучших показателей в Российской Федерации. Отмечу также усилия края в развитии новых направлений в АПК - садов, виноградников, овощей защищенного грунта. Мы видим здесь признаки серьёзного, государственного подхода к развитию отрасли, и мы готовы оказывать Ставрополью самую активную поддержку, - отметил Александр Ткачев.

Министр обозначил ряд задач, стоящих перед агропромышленным блоком края. В их числе - повышение урожайности зерновых, развитие молочного производства и мелиоративных технологий. Для этого в дальнейшем будут также активно применяться механизмы государственного субсидирования.

В завершение мероприятия Александр Ткачев наградил почетными грамотами ряд работников АПК Ставропольского края, поблагодарил их на нелегкий труд в поле и пожелал аграриям успешного завершения жатвы.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala