РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Лев Кузнецов: Важно обеспечить сохранение исторической формулы минеральной воды и защитить потребителей от недоброкачественной продукции

kuznecov3В Минкавказе России состоялось совещание по вопросам недропользования и рыночного оборота минеральной воды из источников Кавказских Минеральных Вод. Под руководством Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова обсудили текущую ситуацию с наименованием места происхождения товара «Нарзан», а также добычу и реализацию на внутрироссийском рынке минеральной воды типа «Ессентуки».

В работе совещания приняли участие Первый заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов, представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федеральной антимонопольной службы, а также руководители компаний, занимающихся добычей и розливом минеральной воды на территории Кавминвод.

«В соответствии с поручениями Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и со стратегией социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа для нас ключевая тема – это сохранение достояния Кавказских Минеральных Вод – брендов минеральной воды «Нарзан» и «Ессентуки». Учитывая лечебный фактор, крайне важно обеспечить сохранение исторической формулы минеральной воды и обеспечить защиту потребителей, чтобы они были уверены, что это действительно та вода, которая оказывает лечебный и профилактический эффект», - отметил Лев Кузнецов.

Руководство Минкавказа России заслушало позиции всех сторон, участвующих в процессе недропользования, добычи, розлива минеральной воды, а также отвечающих за контроль качества выпускаемой продукции и выдачи лицензий.

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов отметил необходимость ужесточения государственного контроля за добычей, розливом и реализацией минеральной воды. «В этой позиции мы сходимся с Минздравом России. Недра являются собственностью государства и наша задача как федерального органа, отвечающего за социально-экономическое развитие СКФО, создать все необходимые условия, чтобы до конечного потребителя доходил качественный продукт», - подчеркнул Одес Байсултанов.

По итогам обсуждения было принято решение провести комплексную проверку всех производителей бутилированной минеральной воды с привлечением  надзорных органов.

Также было принято решение инициировать проведение совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина по вопросам недропользования и рыночного оборота минеральной воды.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Рамазан Абдулатипов: «Нужна глубочайшая реконструкция образования, культуры и человеческих отношений»
В четверг, 14 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов в Махачкале, в Доме Поэзии», встретился с журналистами – участниками форума «Каспий: партнёрство во имя будущего».

maxazkala