РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минприроды Дагестана наводит порядок в «мусорном хозяйстве»

НИА-Кавказ

musor zavodВ рамках Года экологии Минприроды Республики Дагестан пронимает ряд мер, направленных на строительство и ввод в эксплуатацию мусоросортировончых комплексов. «НИА Кавказ» уже писало о начале работы завода по переработке автомобильных шин в поселке Красноармейский и о скором запуске пункта по сбору и утилизации люминисцентных и ртутьсодержащих ламп, который будет находится в Кизляре на базе местного электромеханического завода.

Также при содействии Министерства заключено соглашение между администрацией городского округа «город Каспийск» и предпринимателями, строящими на территории городской мусорной свалки мусоросортировочный центр. Аналогичная работа проводится в городах Махачкала, Избербаш и Буйнакск.
По всей республике проводятся работы по прекращению процессов возгорания на мусорных свалках, в частности, самой крупной свалке республики, куда свозятся отходы, образуемые на территории Махачкалы. Для того, чтобы предупредить повторное возгорание размещаемых отходов, проводится регулярное их буртование. Полным ходом идут работы по ограждению территорий свалок, устанавливаются въездные ворота, на территориях большинства городских свалок устанавливаются мусоросортировочные линии для сортировки поступающих отходов, прессы для прессования картона и пластмасс. Завершаются работы по строительству помещений для хранения вторсырья и установке дезинфекционных ям для дезинфекции автотранспорта.
В ряде муниципальных районов республики, таких, как Сергокалинский, Левашинский, Магарамкентский, был решен вопрос возвращения деградированных и загрязненных земель в природно-приближенное состояние путем проведения рекультивационных работ и восстановления нарушенных земель с последующей посадкой на восстановленных земельных участках многолетних насаждений. Запущен и функционирует специализированный пункт по сбору и утилизации опасных медицинских отходов в Каспийске. Ведутся монтажные работы по сборке мусоросортировочного комплекса объемом переработки 200 тыс. м³ отходов в год для нужд города Каспийск и нескольких районов города Махачкалы.
«Создание современных мусороперерабатывающих комплексов, позволяющих будущим поколениям жить в более благоприятной и комфортной окружающей среде, предполагает постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды» - сллбщает Минприроды РД.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.