РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии открылось экологически чистое производство по переработке старых автошин

НИА-Кавказ

18444 nПримечательно, что такое событие произошло в Год экологии. Кстати, и инвесторы из Дагестана, которые возвели и оснастили новое современное энергоемкое производство, говорят, что основной задачей их прихода в Северную Осетию было как раз желание позаботиться об окружающей среде.

«Идея строительства завода по переработке шин пришла из чувства патриотизма, - рассказал корреспонденту «НИА – Кавказ» коммерческий директор группы кампаний «Магмус», в состав которой входит и компания «Экопромлайн» Гаджимурат Дибиров - Бизнес должен заботиться об экологии, а никому не нужные покрышки, которые выбрасываются в огромном количестве, только наносят вред человеку и природе».

Как удалось выяснить, на переработку идет только 25% от общего числа всех покрышек в России. Остальные или сжигаются, или разлагаются, что вредно в обоих случаях. При горении в атмосферу выделяются вредные для здоровья токсины. Разложение происходит в течение 100 – 150 лет, оставляя после себя канцерогены, загрязняющие почву. Утилизировать надо только при помощи механической деформации, при которой образуется лишь небольшая пыль. Всего подобных предприятий по всей России 24, и поэтому продукция, которая получается после переработки, очень востребована.

Прежде всего, это резиновая крошка, из которой изготавливается травмобезопасное резиновое покрытие, имеющее широкое применение при строительстве детских и спортивных площадок. « В дальнейшем мы собираемся наладить производство горок, песочниц и других предметов, необходимых для детских площадок, а также открыть переработку пластика», - делится планами генеральный директор ООО «Экопромлайн» Сергей Кокоев.

Важно, что новое производство практически безотходное. Побочный продукт – металлический и текстильный корды – уже нашли своего потребителя. Текстильный корд – отличный утеплитель, куда лучше по характеристикам, чем пенопласт. В процессе развития предприятия текстильная вата будет изготавливаться тут же, в Северной Осетии.

Завод построен исключительно на частные инвестиции, которые уже превысили 100 млн рублей. В начальный период планируется перерабатывать 3,5 тысячи тонны шин в год, а потом при помощи более мощных станков довести объемы до 5 тысяч тонн. Из 3,5 тысяч тонн будет производиться 60 тысяч кв метров разноцветной резиновой плитки различных конфигураций и размера. Срок службы изделий - не менее 10 лет.

Пока создано 19 рабочих мест, но со временем их число вырастет до 120. Это местные жители, которые прошли курс обучения и получили соответствующие сертификаты. Средняя зарплата – 20 тысяч рублей. Планируемые отчисления в республиканский бюджет (предприятие зарегистрировано в Северной Осетии) - 12 млн рублей в год.

На церемонии открытия ООО «Экопромлайн» присутствовали председатель республиканского Правительства Таймураз Тускаев, инвестор Махач Муслимов, другие официальные лица. Махач Муслимов поблагодарил Правительство республики за оказанную поддержку и вручил заместителю АМС г. Владикавказа Майрану Тамаеву сертификат на оснащение социального объекта Владикавказа напольным покрытием в размере 100 кв метров.

Сейчас использованные шины поставляются на переработку промышленными и транспортными предприятиями, а также собираются экспедиторами со всей территории республики. В перспективе в каждом из районов будут установлены приемные пункты.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.