РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Первый в Ингушетии специализированный комплекс по дзюдо в честь победы Хасана Халмурзаева на Олимпиаде открыли в Назрани

НИА-Кавказ

nazranВ Ингушетии в торжественной обстановке открыли первый в республике специализированный центр профессиональной подготовки дзюдоистов. В церемонии принимали приняли участие Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, сенаторы, главный   тренер сборной РФ по дзюдо Эцио Гамба, Олимпийские чемпионы Абдулрашид Садулаев, Хасан Халмурзаев, Мансур Исаев.

"Поздравляю всех  с замечательным событием- 25-летием со дня образования Ингушетии. Отрадно, что мы имеем возможность открывать такие красивые объекты. Уверен, что здесь ребятам будут прививать любовь к Родине и они станут достойными последователями Олимпийских чемпионов", - сказал Л. Кузнецов во время церемонии.

При этом в ходе мероприятия Ю. Евкуров отметил, что в этом году в рамках празднования юбилея Ингушетии  планируется открыть порядка 40 новых объектов.

"Кто мог подумать буквально пару лет назад, что в Насыр-Кортском округе откроют  новый спорткомплекс по дзюдо в честь победы Хасана Халмурзаева на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Хочу поблагодарить строителей за хорошую работу, которые возвели великолепный объект. Поздравляю всех с праздником", - сказал Глава региона.

Спорткомплекс для дзюдоистов на 500 зрительских мест построен в Насыр-Кортском округе. В здании разместились медпункт, комната отдыха для тренерского состава, душевые кабинки, раздевалки и тренажерный зал.

В рамках открытия в спорткомплексе стартовал Всероссийский турнир по дзюдо среди юниоров на кубок главы Ингушетии с участием  свыше 100 спортсменов из северокавказских регионов, представляющих восемь весовых категорий.

За вклад в развитие физической культуры и спорта на территории республики, укрепление дружбы и сотрудничества между народами и плодотворную  общественную деятельность Глава вручил юбилейные медали "25 лет образования Республики Ингушетия" главному тренеру сборной РФ по дзюдо Эцио Гамбе, Олимпийскому чемпиону по дзюдо 2016 года Хасану Халмурзаеву. Награду также получил мастер спорта РФ  международного класса, призер чемпионата Европы по дзюдо Хусен Халмурзаев.

Как сообщалось, во время посещения матери Хасана Халмурзаева Хадижатат Халмурзаевой  Глава Ингушетии пообещал построить специализированный комплекс для профессиональной подготовки дзюдоистов в честь его победы к 25-летию республики.

Капсулу на месте строительства первого в республике специализированного зала дзюдо в Назрани заложили в сентябре прошлого года. Современному спорткомплексу по инициативе руководителя региона присвоено имя легендарного тренера по дзюдо, опытного наставника Яхьи Мерешкова.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Ингушетии дзюдо занимаются более 3 тысяч ребят, секции по данному виду спорта открыты практически во всех школах. Большая часть детей и юношей до сих пор тренировались в небольшом здании, построенном в 2001 году.

Созданные условия в новом спортцентре позволяют проводить соревнования как регионального, так и всероссийского масштаба, сообщает пресс-служба Главы РИ. 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala