РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В 2017 году 69 глав крестьянских (фермерских) хозяйств в КЧР получили гранты на развитие семейных животноводческих ферм

f494eb6a19acc5228a9f95a0ec2b6a91В Карачаево-Черкесии в этом году в конкурсе на получение фермерских грантов по ведомственной целевой программе «Развитие семейных животноводческих ферм» приняли участие жители всех районов республики. Соискатели подали 161 пакет документов, 120 бизнес-проектов были допущены к участию в конкурсе. В итоге, обладателями грантов стали 69 глав крестьянских (фермерских) хозяйств на общую сумму 161, 257 млн. руб.

Представленные бизнес-планы прошли тщательную проверку конкурсной комиссии. В ее состав в этом году вошли председатель аграрного комитета Парламента (Народного Собрания) КЧР, представители Общероссийского народного фронта, общественных организаций и главы успешных крестьянских (фермерских) хозяйств республики.

В итоге, обладателями грантов стали 69 глав крестьянских (фермерских) хозяйств на общую сумму 161, 257 млн. руб.

Всего с 2012 года гранты по программе «Развитие семейных животноводческих ферм» получили 408 глав КФХ. За это время сельхозтоваропроизводители внесли весомый вклад в экономику и производство продукции в Карачаево-Черкесии. За этот период за счет господдержки фермерами приобретены сельскохозяйственные животные: 3805 голов крупного рогатого скота мясного направления; 2410 молочного направления; 885 овец; 160 голов кроликов, 46 лошадей.

Напомним, в 2017 году федеральным центром были ужесточены условия при реализации проектов. То есть фермер обязан уже в год получения гранта создать не менее 3-х рабочих постоянных мест. Объем же произведенной продукции у хозяйства ежегодно должен увеличиваться. При невыполнении этих условий владельцу грозят штрафы, вплоть до возврата денежных средств.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Развитие института оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан: итоги и перспективы
Оценка регулирующего воздействия – это единственная официальная государственная процедура, в которую входит опрос представителей бизнеса о возможных последствиях предлагаемого регулирования до того, как будет принято решение. Эксперт Северо-Кавказского института РАНХиГС Галина Гончар, кандидат экономических наук, доцент, обсудила итоги, перспективы внедрения и развития оценки регулирующего воздействия в Республике Дагестан с заместителем министра экономики и территориального развития республики Гаджи Султановым и генеральным директор Ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Магомедом Абдурахмановым.

maxazkala