РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на ликвидацию третьей учебной смены в школах

НИА-Кавказ

59390771Правительство Российской Федерации выделит 3,8 млрд рублей из Резервного фонда в 2017 году на ликвидацию третьей учебной смены в школах, преимущественно в Северо-Кавказском федеральном округе.

Сообщение об этом публикует газета «Известия».

«Такой формат, когда дети всех возрастов, начиная с первого класса, учатся с пяти часов до позднего вечера, сохранился в основном на Северном Кавказе, куда и направят выделенную сумму. Причин того, что школьники вынуждены заниматься до ночи, несколько: нехватка учебных мест, ветхие школьные помещения и высокая рождаемость», - пишет газета «Известия».

По данным Министерства образования и науки РФ, на начало 2016–2017 учебного года обучение школьников в третью смену зафиксировано в трех субъектах РФ – Чеченской Республике, Дагестане и Бурятии. На Северном Кавказе эта проблема стоит наиболее остро. Абсолютное большинство всех учащихся в третью смену, а это порядка 80%, проживают в СКФО.

Как отмечает издание, Минобрнауки РФ вышло с предложением выделить дополнительно в 2017 году 10,2 млрд рублей на создание новых мест в школах.

В целом по России до конца года за счет средств федерального бюджета планируется ввести в эксплуатацию 80 школ на более чем 54 тысяч новых мест, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.