РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кизляре, республика Дагестан, откроют пункт утилизации энергосберегающих ламп

lampiВ дагестанском городе Кизляр планируется открытие пункта по сбору и утилизации люминисцентных и ртутьсодержащих ламп, который будет размещаться на базе Кизлярского электромеханического завода. Место для пункта выбрано неслучайно - КЭМЗ является единственным в республике заводом, выпускающим энергосберегающие лампы. 

Как сообщили в Минприроды РД, на заводе уже установлено оборудование для утилизации использованных лампочек, которое будет запущено в самое ближайшее время. 
Многие люди выбрасывают подобные отходы вместе остальным бытовым мусором в контейнеры и мусоропроводы для сбора бытовых отходов, не понимая, что совершают опасную для себя и природы ошибку. Энергосберегающие лампы выделяют опасное для жизни количество ртути. В одной люминесцентной лампе содержится до 70 мг этого вещества. Разбитая лампочка выделяет токсические испарения в 20 раз превышающие допустимый предел для помещений, что особенно опасно для беременных женщин, детей и людей со слабым здоровьем. Ртуть легко распространяется по воздуху. Попадая таким образом в организм человека, она долго не выводится, нанося существенный вред здоровью.
«Ртутьсодержащие отходы относятся к 1 классу опасности. Недопустимо выбрасывать их вместе с бытовым мусором. Запуск пункта по утилизации использованных лампочек позволит снизить негативное воздействие на окружающую среду. Одновременно повысится уровень организации сбора твердых коммунальных отходов, а также и экологическая культура населения» - отметили в Минприроды РД.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

maxazkala