РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северная Осетия, АО «Электроцинк»: лицом к вопросам экологии

098e9Предприятие металлургического комплекса УГМК – ОАО «Электроцинк» с 2004 года ведет масштабную плановую работу по сокращению негативного воздействия на окружающую среду. За 12 лет удалось снизить объем выбросов на 85%. На эти цели было затрачено более2,6 млрд рублей.

В конце текущего года в рамках реализации Комплексной программы улучшения санитарно – эпидемиологической ситуации во Владикавказе на предприятии будет введен в эксплуатацию новый конечный абсорбер стоимостью 186 млн рублей, что является заключительным этапом модернизации сернокислотного цеха.

С целью ознакомления с процессом монтажа и выполнения достигнутых договоренностей в целом на завод прибыли премьер – министр РСО – Алания Таймураз Тускаев и министр промышленности и транспорта Хайдарбек Бутов. Они осмотрели производственные площадки, пообщались с дирекцией завода.

«Выполнение программы осуществляется согласно установленным срокам, - сообщил корреспонденту НИА – Кавказ генеральный директор ОАО «Электроцинк» Игорь Ходыко. – Из намеченного на этот год объема средств в размере 290 млн рублей в первом полугодии освоено 44 млн».

Эти деньги пошли на возведение третьей по счету трансформаторной подстанции, которая будет запущена к 1 августа и позволит значительно усилить энергетические мощности, необходимые для бесперебойной деятельности производственных цехов. Первая питает электролитный цех, вторая – цех выщелачивания. Данная подстанция предназначена для питания будущей градирни. Что же касается абсорбера, то вся необходимая комплектация уже приобретена. Сейчас идет монтаж, который завершится в четвертом квартале текущего года. Как утверждают технологи, абсорбер повысит эффективность очистки отходящих газов почти до 100% и стабилизирует работу всего цеха.

По традиции делегация посетила зону с отвальным клинкером, где идут планомерные работы по его отгрузке. С начала года уже вывезено 10 тысяч тонн, планируется - еще 20 тысяч . Как пояснил Игорь Ходыко, интенсивность проведения работ зависит от поиска альтернативных методов переработки породы, которые смогут превратить отходы в полезное сырье для промышленности.

«Основная задача – создать максимально комфортные условия для жизни наших граждан, - подвел итог Таймураз Тускаев. Мы намерены развивать промышленность, создавать рабочие места, но при этом неуклонно соблюдать экологическое законодательство».

Также предприятие продолжает работы по реабилитации населения, по благоустройству прилегающей к заводу территории. Более того, в ближайшее время будет разработан проект благоустройства парка около Дворца культуры «Металлург». Это один из пунктов Соглашения между Главой РСО – Алания Вячеславом Битаровым и генеральным директором УГМК Андреем Козициным.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Отдых на КМВ - это отличный отдых. Интервью Михаила Завьялова, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края
Неповторимая природа, чудесный климат, уникальные бальнеологические ресурсы, многочисленные памятники истории и культуры – всё это готов предоставить своим гостям Ставропольский края. Регион Кавказских Минеральных Вод — это основа, на которой вот уже более двух столетий развивается санаторно-курортный комплекс региона. Активное развитие внутреннего туризма, раскрытие туристического потенциала региона сегодня входят в число приоритетных задач краевого правительства. Об этом корреспондент НИА «Кавказ» беседует с Михаилом Завьяловым, исполняющего обязанности заместителя министра культуры Ставропольского края

maxazkala