РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В селе Калиновском Ставропольского края появится новый водопровод и молочная ферма на 2000 голов скота

BgYpbVJj4SwВ селе Калиновском Александровского района Ставропольского края в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» появится централизованная водопроводная система, а также большая молочно-товарная ферма на 2000 голов скота. Эти и другие вопросы обсудил с представителями местных властей, предпринимателями и фермерами министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников в ходе визита в населенный пункт.

Глава аграрного ведомства отметил, что в Калиновском сформирована высокая культура земледелия, достигнуты отличные показатели по сельскохозяйственной отрасли, реализуются значимые социальные проекты.

Один из них – строительство централизованного водопровода общей протяженностью 30 километров. Сейчас жители Калиновского в основном пользуются водой из родников, поскольку система водоснабжения физически и морально устарела - степень износа составляет 80 процентов. В свою очередь, новый водопровод позволит обеспечить 3500 жителей села чистой питьевой водой без перебоев. В эту зону попадут важнейшие социальные учреждения, в том числе детский сад и школа на 295 учеников.

В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Ее ориентировочная стоимость - 5 миллионов рублей. Большую часть этих расходов возьмет на себя ООО «Агроальянс» (4 миллиона рублей).

- Проект по водоснабжению села Калиновского является одним из самых крупных в рамках программы устойчивого развития сельских территорий, - подчеркнул Владимир Ситников. – Потому его реализации будет уделено пристальное внимание.

Другой масштабный социальный проект Калиновского - восстановление молочно-товарной фермы на 2000 голов скота. Разводить на ней будут коров редкой джерсейской породы. В год от одной буренки можно получить более 4 тысяч литров молока. А при использовании современных агротехнологических решений и качественных кормов показатели вырастут вдвое, а в отдельных случаях будут достигать 11 тысяч литров.

Кроме того, среди очевидных преимуществ джерсейской породы –большая репродуктивность, меньшая подверженность заболеваниям, крепкое телосложение, а также очень высокая жирность молока - около 7-8%, что превосходно отражается на всей продукции. Из-за высокой жирности молоко джерсейских буренок ценится во всем мире, а представители этой породы являются большой редкостью не только на территории Ставропольского края, но и в России.

Участники встречи подчеркнули высокую социальную значимость проекта и отметили, что при его реализации село Калиновское внесет ощутимый вклад в молочную копилку Александровского района и всего Ставропольского края, а также поучит новый импульс к развитию и гарантированные рабочие места.

В завершение визита Владимир Ситников встретился с местными фермерами, которые в ходе неформальной беседы поделились с министром своими проблемами, предложениями и видением развития сельскохозяйственной отрасли района.

- Потенциал у этого села просто огромный. У вас хорошая земля, отличные урожаи, талантливые люди, способные реализовывать перспективные проекты. Но самое главное, что требуется, - это, конечно же, ваше желание и ваши усилия! Проявляйте инициативу, будьте активными и настойчивыми. А мы, в свою очередь, вас поддержим! – подчеркнул Владимир Ситников.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala