РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Юнус-бек Евкуров: «В республику должны вкладываться собственные жители-успешные предприниматели»

DSC04547Вчера начал свою работу Санкт-Петербургский международный экономический форум. В работе форума принимает участие и делегация Ингушетии. На стенде Министерства РФ по делам Северного Кавказа корреспондент «НИА-Кавказ» задал несколько вопросов возглавляющему делегацию Главе республики Юнус-беку Евкурову.

- Форумы, подобные проходящему сегодня в Санкт-Петербурге, в первую очередь место, где заключаются крупные сделки, подписываются важные соглашения. Не могли бы Вы, Юнус-бек Баматгиреевич, привести примеры договоров, подписанных ранее здесь, в Санкт-Петербурге или в Сочи, которые успешно реализуются в республике?

- Могу отметить серьезные и долгосрочные соглашения, которые однозначно назвал бы удачными, с Роснефтью и Газпромом. В результате реализации этих соглашений в республике строятся социальные объекты, обеспечивается водоснабжение удаленных сел. Что касается соглашения с Газпромом, то по нему у нас в республике построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Так же считаю очень важными и полезными соглашения, заключённые нами с вузами и средними специальными учебными заведениями. В рамках этих соглашений происходит обучений наших специалистов в таких областях как, онкология, педиатрия. Это очень важно с стой точки зрения, что у нас ощущается нехватка специалистов для построенных онкологического и перинатального центров.

- В 2015 году выступая на организованном Министерством РФ по делам Северного Кавказа в рамках Сочинского форума круглом столе по вопросам привлечения инвестиций в регион Северного Кавказа Вы сказали, что в первую очередь рассчитываете привлечь в экономику республики своего, внутреннего инвестора. Как продвигаются дела в этом направлении?

- Да, я провозглашал такой тезис, что в республику должны вкладываться собственные жители – успешные предприниматели. Могу с удовлетворением констатировать, что инвесторы восприняли мой призыв. На сегодняшний день около 80% инвестиций в Ингушетию сделаны нашими ребятами из других регионов страны, а иногда – и из-за рубежа. Примеры таких инвестиций – это построенный в Карабулаке и начавший уже выпускать продукцию завод радиаторов. Причём его продукция востребована не только в республике, завод закрывает 26 процентов потребностей в ней рынка всей России. Другой позитивный пример – это строящийся аквапарк в Назрани. 

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala