РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эверест впервые покорил дагестанец

EverestДагестанский альпинист Рашид Гаджиясулов стал первым дагестанцем, покорившим Эверест. Сегодня ему удалось взойти на высочайшую вершину мира.

Группа альпинистов из России и Украины, среди которых и Рашид Гаджиясулов, находились на высотном полюсе Земли (8848 м) в 5:30 по непальскому времени. Они всходили на Эверест с северной, тибетской стороны по стандартному маршруту. Сейчас группа уже спустилась на точку в 8300 метров.

Президент дагестанской Федерации альпинизма Петр Леонов отметил, что ранее дагестанцы не принимали участие в экспедициях на Эверест, что было связано с нерешенными вопросами по расходам на экспедицию. Зато на высочайшую вершину мира поднимались соседи из Осетии, Ингушетии и Чечни.

Отметим, что Рашид Гаджиясулов родом из села Хучада Шамильского района.


Точка зрения
В Северной Осетии будут производить кристаллический кремний
Современное высокотехнологичное производство. Востребованная на рынке, в том числе и международном, продукция. Более тысячи новых рабочих мест только на основном производстве. Около 20 миллиардов рублей инвестиций только в первый из трех этапов проект. Всё это - комплекс производств полупроводникового кремния и изделий на его основе для микроэлектроники и солнечной энергетики, который будет создан в Северной Осетии.

maxazkala