РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эверест впервые покорил дагестанец

НИА-Кавказ

EverestДагестанский альпинист Рашид Гаджиясулов стал первым дагестанцем, покорившим Эверест. Сегодня ему удалось взойти на высочайшую вершину мира.

Группа альпинистов из России и Украины, среди которых и Рашид Гаджиясулов, находились на высотном полюсе Земли (8848 м) в 5:30 по непальскому времени. Они всходили на Эверест с северной, тибетской стороны по стандартному маршруту. Сейчас группа уже спустилась на точку в 8300 метров.

Президент дагестанской Федерации альпинизма Петр Леонов отметил, что ранее дагестанцы не принимали участие в экспедициях на Эверест, что было связано с нерешенными вопросами по расходам на экспедицию. Зато на высочайшую вершину мира поднимались соседи из Осетии, Ингушетии и Чечни.

Отметим, что Рашид Гаджиясулов родом из села Хучада Шамильского района.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.