РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Всероссийский день чтения вслух: жители Самарской области несколько часов без остановок декламировали любимые произведения классиков

НИА-Кавказ

samaraЖители Самарской области приняли участие в чтецком марафоне первый всероссийский день чтения вслух «Живая классика».  Уникальной акции, где желающие могут выступить на открытой площадке, перед публикой и прочитать отрывок из любимого произведения.

Во всероссийский день чтения вслух книголюбы декламировали классику. Отрывки из прозы или поэзии. Любой фрагмент, который после прочтения книги, оставил яркое впечатление. Единственное требование к выступающему – читать искренне.

Литературным клубом в этот день могли стать и зал в библиотеке, и городской сквер, и торговый центр, и вокзал, или, например, пожарная часть и аэропорт.

В Самарской области для любителей классической и современной литературы было организовано более 100 площадок. Главная – у Самарской областной библиотеки для молодежи. В этот день на площадке выступали чтецы разного возраста – от 7 до 86 лет.

Помимо чтений в рамках акции состоялась творческая встреча с писателем, журналистом Германом Садулаевым. Он принял участие в библиотечном проекте «Книжный сомелье» и рассказал о своих любимых книгах.

Также состоялась лекция-беседа о роли современных СМИ для молодежи. Спикерами выступили журналист Леонид Ваксин и чемпион мира по парашютному спорту Дмитрий Оводенко.

Ещё одним гостем события стала актриса Ольга Беляева. Она отсмотрела миниатюры подростков и дала рекомендации, которые помогут поступить в театральный вуз. Это мероприятие – подарок юным жителям Самары от фонда «Живая классика» и Театрального института имени Бориса Щукина.

В рамках первого всероссийского дня чтения вслух около библиотеки работали интерактивные площадки для детей и взрослых: мастер-класс по пластилиновой живописи, арт-перформанс, литературное пространство для детей, игротека в библиотеке, летний читальный зал.

«Для меня книга – это как разговор с умным хорошим человеком, наставником. Для меня как для актрисы книги становятся важным подспорьем – когда работаешь над какой-то ролью, и тебе не хватает твоих знаний, опыта, ты обращаешься к литературе, и тебе это помогает в работе», – поделилась актриса Ольга Беляева.

 

Флагманами акции стали 15 регионов, среди них и Самарская область. По всей стране импровизированных литературных площадок открылось, в общей сложности, более 200 почтив 50 городах, сёлах и маленьких посёлках. Их цель – познакомить с книгами тех, кто недостаточно знаком с литературой. А также продемонстрировать, что читательская среда не ограничена стенами квартиры.

«Чтение – это обычно индивидуальный формат, ты с книгой наедине. Фильм можно вместе смотреть, а читать книгу – нет. Эта акция направлена как раз на то, чтобы прочитать вместе. Чтобы прочитать и обсудить, чтобы оказаться в этом едином потоке, единой системе ценностей», – поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

 

Такая масштабная чтецкая акция, которая объединила  десятки городов в самых разных уголках нашей страны прошла впервые.  Видя огромный интерес к этому мероприятию, возможно всероссийский день чтения вслух «Живая классика» станет традиционным, и литературная классика будет оживать на улицах городов каждый год.

 

Узнать подробности об акции: https://деньчтениявслух.рф/, https://vk.com/denvsluh.

Организатор акции первый всероссийский День чтения вслух «Живая классика»  – фонд «Живая классика», проект реализован при поддержке фонда Президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Партнеры проекта – театральный институт имени Бориса Щукина, а так же VK Клипы https://vk.com/vkclips и Единое Видео VK https://vk.com/video. Акция проходит при поддержке глав регионов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.