РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев осмотрел объекты культуры, отремонтированные в рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании

НИА-Кавказ

DSC09252 0Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев посетил объекты культуры во Владикавказе, которые отреставрированы в рамках подготовки к празднованию 1100-летия крещения Алании: филиал ГБУК «Национальный музей РСО-Алания – музей осетинского языка и литературы им. К.Л. Хетагурова и Центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн».

В рабочей поездке его сопровождали вице-премьер Лариса Туганова, министр культуры РСО – Алания Эльбрус Кубалов, представители Министерства строительства и архитектуры РСО – Алания.

Старинное здание музея осетинской литературы, расположенное в центре Владикавказа – выявленный объект культурного наследия. В 2021 году в рамках плана мероприятий по празднованию 1100-летия крещения Алании проведена реставрация фасада подрядной организацией «Скифос-РСК». Средства в размере 6,5 млн рублей были выделены из федерального бюджета.

Капитальный ремонт здания проводился в 2014 году. Однако, чтобы развернуть в стенах музея постоянную экспозицию, в настоящее время требуется текущий ремонт помещений. Кроме того, остро стоит вопрос отсутствия выставочного оборудования.

Борис Джанаев, осмотрев здание музея снаружи, обнаружил ряд недочетов и поручил подрядной организации в кратчайшие сроки их устранить, а Министерство строительства республики – проконтролировать завершение работ в срок.

Экспозиция музея к этому времени должна быть доступна жителям и гостям республики – это задача Минкульта. Как подчеркнул председатель Правительства, Глава РСО – Алания Сергей Меняйло, жители и гости республики, участники мероприятий, посвященных 1100-летию Крещения Алании, которые приедут в Северную Осетию в сентябре этого года, должны увидеть качественно восстановленные объекты.

– Прошу оперативно приступить к ремонту помещений музея и подготовить все необходимое для размещения экспозиции. Времени до празднования важной для нас даты остается не так много, поэтому нужно максимально ускорить процесс. И наши граждане, и гости республики должны иметь возможность приходить в музей, знакомиться с историей осетинской литературы, а также всеми уникальными экспонатами, представленными здесь, – отметил глава Правительства.

Следующий объект, который осмотрел Борис Джанаев – республиканский Центр традиционной культуры и этнотуризма «Фарн». Он также расположен в центре Владикавказа на улице Куйбышева. В настоящее время в здании располагаются подразделения Государственной филармонии РСО – Алания, в том числе – оркестр народных инструментов, фольклорный ансамбль «Уацамонга», солисты и администрация филармонии.

Первым делом Председатель Правительства поздравил директора филармонии, заслуженного деятеля искусств Ацамаза Макоева, который15 февраля отмечает свое 65-летие. Премьер-министр пожелал юбиляру крепкого здоровья, успехов в творческой деятельности и преподнес памятный подарок от Главы РСО – Алания Сергея Меняйло – именные часы.

Капитальный ремонт здания проведен в 2021 году также в рамках мероприятий, посвященных празднованию 1100-летия крещения Алании. Заменена кровля, водопроводная и канализационная сети, системы вентиляции и отопления, внутренняя и наружная отделка и т.д. Фасад отремонтирован с учетом исторической составляющей объекта, который является памятником архитектуры.

Как рассказали главе кабмина, на сегодняшний день в здании необходимо установить охранно-пожарную сигнализацию и вентиляционную систему. Кроме того, коллектив филармонии испытывает нехватку музыкальных инструментов.

Борис Джанаев дал поручение Минкульту РСО – Алания оценить объем работ по установке охранно-пожарной сигнализации и вентиляционной системы, а также рассчитать сумму для приобретения необходимых музыкальных инструментов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.