РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии издана книга «Алтын китап/Золотая книга» на ногайском языке

НИА-Кавказ

3894171957691066249 nВ Карачаево-Черкесии издана книга «Алтын китап/Золотая книга» на ногайском языке.

В книге представлены образцы многожанрового детского фольклора ногайцев: колыбельные песни, сказки, загадки, пословицы и поговорки, игровой фольклор, а также познавательные материалы: азбука, классика ногайской детской литературы, основы народного этикета, сведения из истории народа, календарь, термины родства и др.

Выпуск книги объемом 120 страниц организован министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати для привития интереса к родному слову, культуре в целом, развития в детях творческого начала и приобщения к традиционным и общечеловеческим ценностям.

Над книгой работали сотрудники Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований при Правительстве КЧР и редакций газеты «Ногай давысы» и журнала «Маьметекей». В качестве источника использовались научные и научно-популярные материалы.

Общий тираж - 500 экземпляров. Книга издана в качестве пилотного проекта в целях этнокультурного развития народов России, сохранения родных языков коренных народов республики. В следующем году министерством запланировано издание аналогичных сборников на языках субъектообразующих народов Карачаево-Черкесии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.