РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сразу в 4-х ущельях Северной Осетии появились туристические стенды с QR-кодами

НИА-Кавказ

757575 1Информационные щиты установлены в Куртатинском, Алагирском, Дигорском и Мамисонском ущельях.

Замечательную инициативу удалось реализовать в рамках проекта «След у дороги». Теперь информация об исторических памятниках, фамильных склепах, святилищах для туристов и местного населения стала еще доступнее. Благодаря цифровым технологиям можно узнать о достопримечательностях Северной Осетии практически все. После сканирования QR-кодов появляются фотографии и подробное описание объектов на местности.
О своем проекте «След у дороги» нашему корреспонденту рассказал Ацамаз Гизоев: "Эта интересная идея посетила меня, когда я был еще подростком. Я побывал в санатории в Фиагдоне. Как-то обратил внимание на необычные каменные строения в ущелье. Стал о них расспрашивать, но, не услышав точного ответа, решил разузнать все в Интернете. Понимание того, что в отдаленных населенных пунктах республики нет того уровня информационной поддержки, который можно встретить сегодня в более развитых регионах нашей страны, а также моя учеба на кафедре предпринимательства, сервиса и туризма в СОГУ им. К. Хетагурова подтолкнули к созданию и реализации проекта «След у дороги».

"В Северной Осетии немало интересных мест, которые хранят воспоминания о быте, традициях и обычаях осетинского народа, - добавляет собеседник. - Здесь немало памятников военной истории, которые порой неизвестны не то что туристам, но и местному населению. Поэтому и был создан проект «След у дороги». Мы решили начать установку информационных стендов у сельских населенных пунктов Северной Осетии. Проект получил грантовую поддержку на форуме «Машук-2020» и вошел в тридцатку лучших. Информационные стенды уже установлены в долинах рек Гизельдон (Даргавские поселения) и Фиагдон (села средневековой Куртатии), у Мамисондона, в селении Тиб. а также в Большой Цейской подкове по руслу реки Цейдон, и в исторических центрах Алагирского горного общества, в селениях Архон и Унал, в юго-западной части республики – в селении Задалеск.

Помогала Ацамазу в реализации проекта большая сплоченная команда. «Каждый участник в полной мере выполнил поставленные задачи, за что огромная благодарность ребятам», - поблагодарил автор проекта.

К слову, Ацамаз – человек очень разносторонний, он занимался различными видами спорта, начиная от гимнастики и футбола заканчивая фехтованием. Активно занимается современным мечевым боем, аланской саблей, тренирует детей. Нельзя не отметить его победу на чемпионате мира по современному мечевому бою в 2019 году. Также молодой человек является президентом регионального отделения Федерации современного мечевого боя по Северной Осетии

Ацамаз Гизоев пробует себя в молодежной политике, в частности, в реализации различных проектов, одним из которых и стал «След у дороги». «Планов много, но озвучивать не стану, скоро узнаете», - подытожил он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.