РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

К 1100-летию крещения Алании: начинаются реставрационные работы на башне Кадзаевых в селении Луар

НИА-Кавказ

65656747 1Представители трех фамилий, Кадзаевых, Алборовых и Цогоевых, встретились, чтобы обсудить вопросы, связанные с реставраций и помолиться Всевышнему перед началом работ.

Тамерлан Цогоев в беседе с корреспондентом «НИА-Кавказ» отмелил: «Эта родовая башня служила сигнальной. Когда враг подходил, на башнях зажигали костры. Если дым шел густой и темный, односельчане от Зинцара до Мизура, завидя тревожный знак, собирались, чтобы дать отбор врагу. Если же дым был белый, значит, все собирались вместе по случаю какого-то радостного события»
Заместитель генерального директора «СКИФОС-РСК» Мухтар Байсангуров добавил: «Башня Кадза – достопримечательность всей Осетии. Сейчас она находится в аварийном состоянии. Мы все прекрасно знаем и понимаем, что в таких труднодоступных местах очень сложно возрождать объекты. Слава Богу, что республика смогла сейчас себе позволить такое дорогостоящее мероприятие, что у нас появился шанс возродить национальные святыни. Предварительные исследования объекта в Луаре провели специалисты из Москвы, приезжавшие сюда. Они подготовили программу, согласно которой должны вестись работы. И мы скоро должны приступить к ним».
Руководитель реставрационной компании «Скифос-РСК» Петр Павлов в свою очередь дополнил рассказ своего заместителя: «В текущем году мы уже встречались с представителями фамилий, где четко показали им проектные решения и тогда же договорились о встрече в Луаре. Работы должны были начаться чуть раньше, но по независящим от нас причинам мы можем начать их только сейчас. Организация «Скифос-РСК» за свой счет выполнила устройство временного технологического проезда, то есть дороги сюда, так как ранее завезти материалы сюда просто не представлялось возможным. На сегодняшний день весь комплекс подготовительных работ выполнен, в Луар завезен вагончик, в котором будут жить реставраторы. Здесь нет электричества, будет работать генератор. Мы уже отыскали источник питьевой воды в 800 метрах, должны будем проложить коммуникации. Вот в таких сложных горных условиях будут проводиться работы, рассчитанные на 2 года».
Отрадно отметить, что представители фамилий знакомы с историей объекта. «Башня была построена благодаря коллективному труду «зиу» (у осетин зиу – помощь в тяжелой работе соседей, односельчан, родственников – прим. редакции) потомков Албора, Цогоя, и Кадза. Уверен, что реставрировать ее будут люди опытные, для них это не первый объект, они знают свое дело и являются высочайшими профессионалами. То, что будет проложена дорога – это очень важный момент, что означает большую доступность как для местных жителей, так в будущем и для туристов, которым будет интересно посмотреть на эти сооружения», - считает Руслан Алборов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова объяснила динамику ипотечного кредитования
Ипотечное кредитование активно развивается в России, а введенные во время пандемии механизмы поддержки позволили обеспечить довольно серьезный прирост за счет низких ставок кредитования.