РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ногайский драматический театр представит новый документальный спектакль «Крымхан Мижева» 23 февраля

НИА-Кавказ

 13.07.47Ногайский драматический театр представит новый документальный спектакль «Крымхан Мижева» 23 февраля в 14:00 в ДК а. Эркен-Халк. Вход свободный, с соблюдением требований и рекомендаций Роспотребнадзора.

Спектакль «Крымхан Мижева» посвящен 12-летней ногайской связной-разведчице из аула Эркин-Юрт. Ребёнком Крымхан ушла в партизаны вместе со своим отцом – секретарем райкома ВКП(б) Баубеком Мижевым, командиром отряда.

Погибли они тоже вместе – в 1942 году, в неравном бою с гитлеровцами из дивизии «Эдельвейс», пытавшимися выйти через Марухский перевал в Грузию.

Юная героиня была награждена медалью «За отвагу» посмертно.

Коллектив Ногайского театра, в процессе подготовки спектакля, изучал архивные документы, газетные статьи о подвиге 12 летней Крымхан Мижевой и ее отце Баубеке.

Режиссёром является Адлер Туркменов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Руслан Бзаров: Название «Мамисон» уже получило международную известность
«Мамисон стал известен как площадка будущего лыжного туристического курорта и название уже получило международную известность. Раньше трудно было представить, что кто-то знает, что значит это слово и где это находится. Но уже приятно одно то, что осетинское название и Осетия в целом звучат», — начал свой рассказ корреспонденту «НИА-Кавказ» историк-кавказовед, общественный деятель, специалист по скифо-сарматской и аланской истории и культуре, доктор исторических наук, профессор Руслан Бзаров.