РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов поздравил народного артиста СССР Мурада Кажлаева с 90-летием

НИА-Кавказ

3314Дагестанский композитор, дирижер, педагог, народный артист СССР Мурад Магомедович Кажлаев 15 января отмечает свое 90-летие.
Врио Главы Дагестана Сергей Меликов лично поздравил юбиляра, посетив Республиканскую школу искусств для одаренных детей, которой Мурад Кажлаев руководит по сей день.

«От души вас хочу поздравить, поблагодарить и выполнить почетную миссию», – тепло поприветствовал Мурада Кажлаева Сергей Меликов и зачитал поздравление, направленное в адрес композитора Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным:
«Уважаемый Мурад Магомедович! Примите поздравления по случаю вашего 90-летнего юбилея. Талантливый дирижер, композитор, педагог, щедрый на яркие творческие идеи человек вы многое сделали для развития современного музыкального искусства, всегда уделяли особое внимание начинающим дарованиям, поддерживали их стремление достичь высот исполнительского мастерства. И, конечно, отмечу вашу неустанную общественную работу, вклад в многообразие России. Желаю вам доброго здоровья, благополучия. Владимир Владимирович Путин».
В день рождения известного дагестанца Врио Главы РД подписал указ о награждении Мурада Кажлаева медалью «За доблестный труд» за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства, высокий профессионализм.
Сергей Меликов, вручая Мураду Кажлаеву государственную награду, сказал: «Я ознакомился с вашими многочисленными наградами. Мы с глубочайшим уважением относимся и к вашему творчеству, и к вашему пути, и подобрали награду, которой у вас еще не было. Она олицетворяет тот вклад, который вы внесли в развитие всемирного искусства, и называется она скромно – «За доблестный труд». Спасибо вам!».
В рамках визита к юбиляру глава республики ознакомился с деятельностью школы искусств, осмотрев классы, где ведутся занятия, услышал историю экспонатов, выставленных в уникальном музее, посвященном дагестанской музыкальной культуре, и персональном классе-музее руководителя школы, где бережно хранятся памятные вещи, подаренные композитору. В концертном зале ученица 6 класса Сабина Ганиева впечатлила главу региона своим виртуозным исполнением сложного музыкального произведения Мурада Кажлаева – «Танец с бурками».
Что касается самой Республиканской школы искусств для одаренных детей, созданной в Махачкале в 2010 году, то она работает с ребятами, начиная с 4 летнего возраста, по специальным авторским образовательным программам повышенного уровня сложности, которые способствуют раннему профессиональному самоопределению и развитию. Всем этим в учреждении занимаются высококвалифицированные педагоги. Как смог убедиться Сергей Меликов, в школе созданы все необходимые для глубокого развития детей условия: высококлассное оборудование, просторные концертный и балетный залы. Здесь ведется обучение по таким специальностям, как фортепиано, хоровое пение, ударные инструменты, гитара, флейта, скрипка, вокал, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, хореография. Также при школе работает класс раннего эстетического развития, куда принимают детей с возраста 4,5 лет.
Путь Мурада Кажлаева как музыканта начался в Баку, где он родился в семье врачей. Здесь будущий композитор закончил музыкальную школу при Бакинской консерватории, а затем Азербайджанскую государственную консерваторию по классу композиции у Б. И. Зейдмана.
Был преподавателем в музыкальном училище имени П. И. Чайковского в Махачкале, главным дирижером симфонического оркестра Дагестанского радио, художественным руководителем Дагестанской филармонии, создал вокально-инструментальный ансамбль «Гуниб». Многие годы руководил Эстрадно-симфоническим оркестром Центрального телевидения и Всесоюзного радио.
В списках сочинений Кажлаева свыше 350 названий, многие из них на дисках выпущены в России, Германии, США и Италии. Первой работой композитора в кино стал фильм «Тучи покидают небо» (1959). Мурад Кажлаев – автор государственного гимна Республики Дагестан.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения