РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кисловодске возрождают традиции Византийской мозаики

НИА-Кавказ

8191Великолепные мозаики выполнены мастером Надеждой Борцовой. На них – лики святых и библейские сюжеты, а также «светские» мотивы – портреты, цветы, роскошный тигр.

Мозаикой Надежда Борцова стала заниматься в 2007 году. Первая работа была выполнена с группой художников для Надвратного Свято-Никольского Храма в Москве. Сегодня работы кисловодского мастера представлены в соборах Москвы и Московской области, в Свято-Никольском и Пантелеимоновском храмах Кисловодска.
- Я работала в различных техниках, таких как Римская мозаика, Византийская мозаика. Они различаются между собой используемым набором материалов: камнем и смальтой. Использую также мозаичную плитку и витражное стекло. Существует несколько техник набора изображений: более простая - пиксельная или матричная техника, принцип вышивки крестом по канве, и сложная, художественная мозаика, когда подкалывается каждый кусочек, из которого состоит мозаика, - рассказала Надежда Борцова.
Но и в светском оформлении мозаика очень популярна из-за своей красоты и износоустойчивости. Это и парадное оформление интерьеров, функциональное оформление бассейнов и других помещений с повышенной влажностью.
Многие работы Надежды Борцовой сегодня находятся в частных коллекциях, а в Кисловодске их можно увидеть в городском Выставочном зале.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Сергей Решетняк: В поисках выхода из лабиринта накопительной пенсии граждан
Минифин РФ планирует до конца года закончить работу над законопроектом о добровольных пенсионных взносах «при стимулирующей поддержке государства». При оценке того что уже было освещено в прессе новые предложения по реформированию накопительной системы пенсионного обеспечения очень похожи на гарантированный пенсионный план (ГПП), концепция которого обсуждается еще с 2019 года, и от которой отказались по причине оценки новых идей трансформации накопительной компоненты по обязательному пенсионному страхованию (ОПС).