РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кисловодске установят памятник первому архитектору города

НИА-Кавказ

109Совет по культурному наследию города-курорта Кисловодска единогласно проголосовал за создание сквера и установку памятника первому архитектору Кисловодска Эммануилу Ходжаеву. Ранее было принято решение о переименовании улицы Урицкого в улицу архитектора Ходжаева.

Председатель городской Думы Любовь Волошина отметила на заседании Совета, что популяризация имени выдающегося зодчего «попадает в настроение кисловодчан, жителей будущей улицы архитектора Ходжаева, которые благосклонно отнеслись к инициативе увековечить имя создателя знаковых для Кисловодска зданий».

В настоящее время на средства, собранные по курортному сбору, проводится реконструкция пешеходной зоны улицы Урицкого и создание в ее верхней части сквера с установкой памятника архитектору Эммануилу Ходжаеву.

Совету по культурному наследию был представлен макет памятника зодчему. Пока работа не завершена, имя автора держится в секрете. Сейчас памятник находится в моделировании.

Эммануил Ходжаев, окончивший Санкт-Петербургскую академию художеств, переехал на постоянное жительство в Кисловодск летом 1904 года. С этого же временем был назначен первым архитектором города-курорта. Однако заниматься зодчеством в Кисловодске он начал в конце 19 века. К его работам относятся строительство Писцины на реке Ольховке, лечебницы госпожи К.Г. Востряковой, собственный дом на Хлудовской улице, дач: братьев Тарасовых, Л.И. Афросимовой («Благодать»), Александрова, Ушакова, Кундури, где останавливались члены императорской семьи, Ганешина, дача "Ретвизан" - гостиниц: Тамбиева, Бештау - и многих других зданий, ставших украшением Кисловодска. В своих работах архитектор преимущественно использовал стиль модерн и мавританский неостиль. На КМВ и Юге России им осуществлено около 300 проектов.

Члены Совета по культурному наследию рекомендовали установить по улице Урицкого (будущей – архитектора Ходжаева) стилизованные информационные стенды и QR-коды, рассказывающие о проектах зодчего, а также включить новый сквер в туристический маршрут.

Глава Кисловодска Александр Курбатов, резюмируя итоги заседания, поблагодарил представителей городской интеллигенции за поддержку идеи создания сквера и установки памятника архитектору Ходжаеву. «С именем этого человека связаны страницы истории, в которых рассказывается о формировании неповторимого архитектурного облика Кисловодска, который мы обязаны беречь и сохранять всеми силами», - сказал глава.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Азамат Тлисов: Поддержка целого ряда отраслей экономики потребует пересмотра принятых бюджетов
Решение задачи, поставленной Президентом РФ по выработке Правительством плана действий по восстановлению и росту экономики, занятости и доходов населения, требует комплексного решения, не только с учетом существующих санитарно-эпидемиологических ограничений, но и требований, предъявляемых Бюджетным кодексом РФ.