РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Кисловодске установят памятник первому архитектору города

НИА-Кавказ

109Совет по культурному наследию города-курорта Кисловодска единогласно проголосовал за создание сквера и установку памятника первому архитектору Кисловодска Эммануилу Ходжаеву. Ранее было принято решение о переименовании улицы Урицкого в улицу архитектора Ходжаева.

Председатель городской Думы Любовь Волошина отметила на заседании Совета, что популяризация имени выдающегося зодчего «попадает в настроение кисловодчан, жителей будущей улицы архитектора Ходжаева, которые благосклонно отнеслись к инициативе увековечить имя создателя знаковых для Кисловодска зданий».

В настоящее время на средства, собранные по курортному сбору, проводится реконструкция пешеходной зоны улицы Урицкого и создание в ее верхней части сквера с установкой памятника архитектору Эммануилу Ходжаеву.

Совету по культурному наследию был представлен макет памятника зодчему. Пока работа не завершена, имя автора держится в секрете. Сейчас памятник находится в моделировании.

Эммануил Ходжаев, окончивший Санкт-Петербургскую академию художеств, переехал на постоянное жительство в Кисловодск летом 1904 года. С этого же временем был назначен первым архитектором города-курорта. Однако заниматься зодчеством в Кисловодске он начал в конце 19 века. К его работам относятся строительство Писцины на реке Ольховке, лечебницы госпожи К.Г. Востряковой, собственный дом на Хлудовской улице, дач: братьев Тарасовых, Л.И. Афросимовой («Благодать»), Александрова, Ушакова, Кундури, где останавливались члены императорской семьи, Ганешина, дача "Ретвизан" - гостиниц: Тамбиева, Бештау - и многих других зданий, ставших украшением Кисловодска. В своих работах архитектор преимущественно использовал стиль модерн и мавританский неостиль. На КМВ и Юге России им осуществлено около 300 проектов.

Члены Совета по культурному наследию рекомендовали установить по улице Урицкого (будущей – архитектора Ходжаева) стилизованные информационные стенды и QR-коды, рассказывающие о проектах зодчего, а также включить новый сквер в туристический маршрут.

Глава Кисловодска Александр Курбатов, резюмируя итоги заседания, поблагодарил представителей городской интеллигенции за поддержку идеи создания сквера и установки памятника архитектору Ходжаеву. «С именем этого человека связаны страницы истории, в которых рассказывается о формировании неповторимого архитектурного облика Кисловодска, который мы обязаны беречь и сохранять всеми силами», - сказал глава.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.