РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Махачкалинец с помощью 3D-сканирования восстановит объекты культурного наследия

НИА-Кавказ

16.36.44 2Житель Махачкалы разработал проект «Память времени», направленный на сохранение уникальных объектов культурного наследия Республики Дагестан для будущего поколения, которое сможет в дальнейшем изучать и воспроизводить объекты с помощью современных технологий фотограмметрии и 3D-сканирования. Проект предполагает создание 50 высококачественных 3D-объектов культурного наследия, находящихся на территории республики Дагестан (крепости, оборонительные башни, памятники прикладного искусства и т.д.).

По замыслу разработчика, «Память времени» позволит сделать объекты культуры и истории доступными исследователям, студентам и широкой публике, используя медиа ресурсы для проведения открытых лекций в вузах и ссузах Дагестана, а также старших школах Махачкалы.
«Число объектов, нуждающихся в проведении различных работ, с каждым годом увеличивается в связи с их обветшанием, одновременно возрастает и дефицит выделяемых средств. К примеру, официальная статистика показывает, что объем финансирования охватывает не более 4% от общего количества объектов наследия, на госохране в 2018 году находились более 152 тыс. объектов культурного наследия РФ», рассказывает руководитель проекта Абдулбасыр Гурбанов.
По его словам, фотограмметрия – это технология, с помощью, которой можно создавать 3D-модели высокого качества. Их смогут использовать реставраторы – чтобы понять, как объект выглядел. Ученые могут исследовать объект, до которого сложно добраться физически.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Рашид Темрезов рассказал журналистам о главных итогах уходящего года
Вчера в Черкесске, в Доме Правительства, состоялась пресс-конференция Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова по итогам 2019 года. И первым свой вопрос задал корреспондент НИА-Кавказ.