РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Этнографический музей Ингушетии признан самым высоким в мире

НИА-Кавказ

72b5cЭтнографический музей ингушской истории открыли сегодня, в день торжеств по случаю 25-летия возрожденного Магаса и 1076-летия древнего города, в стометровой Башне согласия в столице республики. Международное агентство регистрации рекордов признало комплекс самым высоким музеем в мире.

«Сегодня в России в городе Магас зарегистрирован новый рекорд: самым высоким этнографическим музеем в мире является открываемый сегодня музей в Башне согласия. Зарегистрированная высота составляет 99,97 метров», – сказал на открытии комплекса гендиректор Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов, вручая сертификаты о рекорде Главе региона Юнус-Беку Евкурову и мэру Магаса Беслану Цечоеву.
Музей расположен в здании Бпшеи согласия - увеличенной в четыре раза копии средневековой ингушской боевой башни, которая была построена в 2013 году на площади Алания в столице республики.
Музей разбит по этажам, каждый из которых имеет свое предназначение. Первый этаж музея выполняет функцию ознакомительного характера, на стенах размещены картины в хронологической последовательности исторического развития Ингушетии. «На втором этаже мы создали Зал заседаний Совета старейшин тейпов, на четвертом и третьем этажах отражен период средневековья – мы воссоздали условия быта и жизни средневековых ингушей, их жилища со всеми настоящими предметами быта, которые некогда использовали наши предки. А на пятом этаже расположена одна из самых высоких смотровых площадок на Северном Кавказе», – сказал столичный градоначальник.
По словам Ю. Евкурова, музей обязан выполнять функцию просвещения, быть не только местом хранения древних артефактов, но и образовательным центром.
«Уверен, что открытие музея будет содействовать популяризации нашей истории и этнографии. Очень важен, на мой взгляд, её серьёзный образовательный, просветительский потенциал, значимая роль в укреплении непреходящих нравственных, патриотических ценностей, особенно среди молодёжи. Поэтому советую нашему Министерству образования включить в школьную программу обязательное проведение нескольких уроков в год на базе данного и других музеев республики», – сказал на открытии объекта Ю. Евкуров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Валерий Чичканов: «Наша молодежь должна учиться, чтобы отвечать на новые вызовы»
В прошедшую субботу в Пятигорске открылся X-й молодежный форум «Мащук-2019». В этот день в лагерь на Комсомольской поляне для встречи с участниками  приехали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. С одним из почетных гостей форума, Советником Президента РАН, членом-корреспондентом РАН Валерием Чичкановым, побеседовал корреспондент НИА-Кавказ. Собеседник только что почти полтора часа общался с молодежью и согласился ответить на несколько вопросов.