РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Этнографический музей Ингушетии признан самым высоким в мире

НИА-Кавказ

72b5cЭтнографический музей ингушской истории открыли сегодня, в день торжеств по случаю 25-летия возрожденного Магаса и 1076-летия древнего города, в стометровой Башне согласия в столице республики. Международное агентство регистрации рекордов признало комплекс самым высоким музеем в мире.

«Сегодня в России в городе Магас зарегистрирован новый рекорд: самым высоким этнографическим музеем в мире является открываемый сегодня музей в Башне согласия. Зарегистрированная высота составляет 99,97 метров», – сказал на открытии комплекса гендиректор Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд» Влад Копылов, вручая сертификаты о рекорде Главе региона Юнус-Беку Евкурову и мэру Магаса Беслану Цечоеву.
Музей расположен в здании Бпшеи согласия - увеличенной в четыре раза копии средневековой ингушской боевой башни, которая была построена в 2013 году на площади Алания в столице республики.
Музей разбит по этажам, каждый из которых имеет свое предназначение. Первый этаж музея выполняет функцию ознакомительного характера, на стенах размещены картины в хронологической последовательности исторического развития Ингушетии. «На втором этаже мы создали Зал заседаний Совета старейшин тейпов, на четвертом и третьем этажах отражен период средневековья – мы воссоздали условия быта и жизни средневековых ингушей, их жилища со всеми настоящими предметами быта, которые некогда использовали наши предки. А на пятом этаже расположена одна из самых высоких смотровых площадок на Северном Кавказе», – сказал столичный градоначальник.
По словам Ю. Евкурова, музей обязан выполнять функцию просвещения, быть не только местом хранения древних артефактов, но и образовательным центром.
«Уверен, что открытие музея будет содействовать популяризации нашей истории и этнографии. Очень важен, на мой взгляд, её серьёзный образовательный, просветительский потенциал, значимая роль в укреплении непреходящих нравственных, патриотических ценностей, особенно среди молодёжи. Поэтому советую нашему Министерству образования включить в школьную программу обязательное проведение нескольких уроков в год на базе данного и других музеев республики», – сказал на открытии объекта Ю. Евкуров.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.