РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Во Владикавказе открылась выставка картин Никаса Сафронова

НИА-Кавказ

DSC 7488В Северную Осетию прибыл заслуженный художник России Никас Сафронов, чтобы торжественно открыть персональную выставку. От имени руководства республики гостя поприветствовал Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев.

Выставка Никаса Сафронова «Весна впечатлений» проходит в стенах Национальной научной библиотеки РСО-Алания с 4 апреля, но ее торжественное открытие состоялось сегодня с участием самого художника, который посетил Северную Осетию вместе с сыном, пианистом Лукой Затравкиным.

В мероприятии приняли участие врио Министра культуры РСО-Алания Эльбрус Кубалов, Министр спорта республики Владимир Габулов, вице-спикеры Парламента РСО-Алания Батраз Билаонов и Асланбек Гутнов, известные осетинские художники Олег Басаев и Таймураз Маргиев, студенты Владикавказского художественного училища им.А.Джанаева и факультета искусств СОГУ, жители Северной Осетии.

– Для республики большая честь принимать такого гостя – художника, который сформировал целую школу в искусстве, обозначил новые направления живописи. Культура является основой социально-экономической стабильности, способствует укреплению нравственности. Спасибо за ваш приезд, – обратился Председатель республиканского Правительства к Никасу Сафронову.

Отдельно Таймураз Тускаев поблагодарил прославленного художника за проведенные для североосетинских студентов мастер-классы. Опыт общения с признанным мастером, по словам премьер-министра, способствует формированию мировоззрения будущих художников, вдохновляет и мотивирует.

– Для меня приезд в Северную Осетию – большое событие, ведь я давно хотел посетить вашу республику. Большое спасибо за теплое отношение, меня приняли, как родного брата. У вас уникальная природа, люди! Мечтаю вернуться сюда, написать портреты достойных людей – местных тружеников, профессионалов, а также поработать в тандеме с замечательными осетинскими художниками, – поделился Никас Сафронов.

На выставке «Весна впечатлений» представлены более ста живописных полотен, написанных в разные периоды творчества художника. Произведения выполнены в жанрах портрета, сюжетной сюрреалистической композиции. Ряд картин посвящен древнему королевству Бахрейн. Ранее выставка была представлена в Санкт-Петербургской Академии художеств.

Никас Сафронов – советский и российский художник, заслуженный художник России, академик Российской Академии художеств, один из самых известных российских живописцев современности.

Выставка «Весна впечатлений» продлится до 12 мая.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Валерий Чичканов: «Наша молодежь должна учиться, чтобы отвечать на новые вызовы»
В прошедшую субботу в Пятигорске открылся X-й молодежный форум «Мащук-2019». В этот день в лагерь на Комсомольской поляне для встречи с участниками  приехали министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, полпред Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников, Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. С одним из почетных гостей форума, Советником Президента РАН, членом-корреспондентом РАН Валерием Чичкановым, побеседовал корреспондент НИА-Кавказ. Собеседник только что почти полтора часа общался с молодежью и согласился ответить на несколько вопросов.