РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В зону реконструкции трассы «Кавказ» в Ингушетии попал крупный некрополь

НИА-Кавказ

DSCN7395В зону реконструкции федеральной автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» в Карабулаке попал участок с древними захоронениями воинов, на котором ведутся археологические работы. О текущем статусе археологических работ Юнус-Беку Евкурову рассказали директор Института археологии Кавказа, эксперт Министерства культуры РФ по культурным ценностям Бияслан Атабиев и руководитель регионального Археологического центра им. Е.И. Крупнова Мусса Мальсагов.

Участок, на котором были обнаружены останки, оружие и украшения древних воинов, находится в районе строительства двухуровневой развязки в Карабулаке. По словам Б. Атабиева, площадка возведения кольцевой развязки на Магас пришлась на крупный некрополь, но в результате четкого взаимодействия с подрядчиками, зона освобождена от объектов культурного наследия. 

«По периметру кургана идет каменная насыпь, под которой выявлены рвы – это один из конструктивных элементов, характерных для эпохи скифского периода. Погребения людей высокого социального статуса (вероятно, знатных воинов, судя по сопутствующим артефактам), объединенных в один курган, являются редкой археологической находкой. Что примечательно, среди обнаруженных останков отсутствуют кисти рук выше локтевого сустава», – отметил он.  

В одном из погребений впервые обнаружены два наборных бронзовых пояса. «Это боевые пояса, к которым подвешивался скифский меч акинак. Также найден наборный панцирь. Мы взяли его целиком, чтобы реставраторы не в полевых, а в лабораторных условиях могли его разобрать и сохранить максимально, вплоть до орнаментов», – пояснил он.

Кроме того, в ходе раскопок обнаружены жертвенные плиты, наконечники копий, костяные наконечники стрел, гривны (украшения на шею), фибулы (застежки-броши), керамика, в том числе сосуд с изображением змеи, которая, как отметил эксперт, практически во всех культурах символизировала мудрость, величие, спокойствие. Он добавил, что к реставрации, помимо ингушских специалистов и специалистов Института археологии Кавказа, будет привлечен Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. После завершения всех работ артефакты будут возвращены в республику.

«Материал отражает взаимопроникновение на культурном и генетическом уровнях местного кобанского населения и скифского в период их владычества. А фотографии захоронений и золотых изделий, которые получили широкое распространение в сети, не имеют отношения к изучаемому в данный момент комплексу», – резюмировал Б. Атабиев.

Генетический материал воинов, согласно сообщению М. Мальсагова, будет в ближайшее время отправлен в европейскую или американскую лабораторию для проведения экспертиз с целью установления, какой гаплогруппе принадлежит их ДНК.

Напомним, кобанская культура – кавказская археологическая культура позднего бронзового и раннего железного веков, существовавшая в XIII/XII (иногда датируется более ранним периодом) – IV вв. до н. э.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.