РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

С богатой культурой Ингушетии знакомится все больше российских городов

НИА-Кавказ

65245453453В рамках Дней культуры Ингушетии в Уральском федеральном округе концерты творческой делегации от республики прошли в городах Ирбит, Каменск-Уральск, Реж, а также в поселке Тугулым. С уникальными номерами выступил Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия», вокалисты Адам Алиев и Луиза Эльжуркаева. Гости мероприятий попробовали блюда национальной ингушской кухни, поучаствовали в фотосессиях с традиционными нарядами и мастер-классах. 

Как рассказал Полпред РИ в УрФО Куреш Аушев, в программе задействованы не только театральные площадки, но и местное телевидение. «Сегодня у нас будет прямой эфир на «4 канале» в передаче «Утренний экспресс». Там будут участвовать: директор ансамбля «Ингушетия» Башир Досхоев, танцор ансамбля Руслан Гадаборшев, гармонист Назир Мамилов, дуалист (барабанщик) Рустам Тимурзиев, а также певцы Адам Алиев и Милана Джанхотова», - добавил К. Аушев. В рамках программы планируется рассказать об истории ансамбля, об обычаях и культуре Ингушетии, о национальной одежде и технике лезгинки. 
Кроме того, Полномочный представитель РИ также отметил, что концерт ингушской творческой делегации в Ирбите имел большой успех. Посмотреть выступления ингушских артистов пришло около 3 тысяч человек. «На следующий год при поддержке профильных ведомств Свердловской области на площадке Ирбитской ярмарки планируется выставить подворье с продукцией из Ингушетии», - добавил Полпред. 
Много нового для себя в УрФО открыли и ингушские артисты. «13 августа в Екатеринбурге для нашей делегации провели экскурсию по историческому музею. Кроме того, на площадке центра культуры и искусств «Верх-Исетский» произошла знаковая встреча двух ансамблей: «Ингушетия» и «Иван да Марья», – сообщил Полпред. По его словам, в рамках встречи местный ансамбль танца и музыки исполнил для ингушских гостей русские народные песни. Балетмейстеры творческих коллективов обменялись идеями, провели репетицию выступлений, а также обсудили возможность визита ансамбля «Иван да Марья» в Ингушетию для проведения творческого вечера.
Как отметил директор ансамбля «Ингушетия» Башир Досхоев, в этом году мероприятие переросло в масштабную акцию по обмену культурным опытом. По словам директора ансамбля, творческой делегации удалось побывать в таких городах, куда большие коллективы обычно не ездят. «В Тугулыме специально для нашего ансамбля построили сцену прямо перед районным домом культуры, и мы под открытым небом провели концерт почти для тысячи человек», – отметил Б. Досхоев. По его словам, для зрителей такие выступления – это отличная возможность прикоснуться к совершенно неизвестной им культуре. 
Кульминацией акции «Дни культуры Республики Ингушетия» станет гала-концерт в честь 295-летия Екатеринбурга. Он состоится 17 августа в Уральском Государственном театре эстрады. 
Напомним, что Дни культуры Республики Ингушетия проходят в Свердловской области с 9 по 19 августа. Организатором акции, которая в этом году проводится на Урале в пятый раз, выступает Полномочное представительство РИ в УрФО совместно с национальной культурной автономией «Ингушетия» в Екатеринбурге.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Елена Дугина: «Главные задачи, стоящие перед программой, - объединить людей и разработать программы развития регионов». Часть вторая
Мы продолжаем нашу беседу с Еленой Дугиной, руководителем экспертной группы программы Развития региональных команд, научным руководителем программы обучения моногородов Высшей школы государственного управления РАНХиГС.