РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

С богатой культурой Ингушетии знакомится все больше российских городов

НИА-Кавказ

65245453453В рамках Дней культуры Ингушетии в Уральском федеральном округе концерты творческой делегации от республики прошли в городах Ирбит, Каменск-Уральск, Реж, а также в поселке Тугулым. С уникальными номерами выступил Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия», вокалисты Адам Алиев и Луиза Эльжуркаева. Гости мероприятий попробовали блюда национальной ингушской кухни, поучаствовали в фотосессиях с традиционными нарядами и мастер-классах. 

Как рассказал Полпред РИ в УрФО Куреш Аушев, в программе задействованы не только театральные площадки, но и местное телевидение. «Сегодня у нас будет прямой эфир на «4 канале» в передаче «Утренний экспресс». Там будут участвовать: директор ансамбля «Ингушетия» Башир Досхоев, танцор ансамбля Руслан Гадаборшев, гармонист Назир Мамилов, дуалист (барабанщик) Рустам Тимурзиев, а также певцы Адам Алиев и Милана Джанхотова», - добавил К. Аушев. В рамках программы планируется рассказать об истории ансамбля, об обычаях и культуре Ингушетии, о национальной одежде и технике лезгинки. 
Кроме того, Полномочный представитель РИ также отметил, что концерт ингушской творческой делегации в Ирбите имел большой успех. Посмотреть выступления ингушских артистов пришло около 3 тысяч человек. «На следующий год при поддержке профильных ведомств Свердловской области на площадке Ирбитской ярмарки планируется выставить подворье с продукцией из Ингушетии», - добавил Полпред. 
Много нового для себя в УрФО открыли и ингушские артисты. «13 августа в Екатеринбурге для нашей делегации провели экскурсию по историческому музею. Кроме того, на площадке центра культуры и искусств «Верх-Исетский» произошла знаковая встреча двух ансамблей: «Ингушетия» и «Иван да Марья», – сообщил Полпред. По его словам, в рамках встречи местный ансамбль танца и музыки исполнил для ингушских гостей русские народные песни. Балетмейстеры творческих коллективов обменялись идеями, провели репетицию выступлений, а также обсудили возможность визита ансамбля «Иван да Марья» в Ингушетию для проведения творческого вечера.
Как отметил директор ансамбля «Ингушетия» Башир Досхоев, в этом году мероприятие переросло в масштабную акцию по обмену культурным опытом. По словам директора ансамбля, творческой делегации удалось побывать в таких городах, куда большие коллективы обычно не ездят. «В Тугулыме специально для нашего ансамбля построили сцену прямо перед районным домом культуры, и мы под открытым небом провели концерт почти для тысячи человек», – отметил Б. Досхоев. По его словам, для зрителей такие выступления – это отличная возможность прикоснуться к совершенно неизвестной им культуре. 
Кульминацией акции «Дни культуры Республики Ингушетия» станет гала-концерт в честь 295-летия Екатеринбурга. Он состоится 17 августа в Уральском Государственном театре эстрады. 
Напомним, что Дни культуры Республики Ингушетия проходят в Свердловской области с 9 по 19 августа. Организатором акции, которая в этом году проводится на Урале в пятый раз, выступает Полномочное представительство РИ в УрФО совместно с национальной культурной автономией «Ингушетия» в Екатеринбурге.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
В недалеком будущем Кисловодск станет второй спортивной столицей России
Об этом рассказал журналистам директор ФБГУ «Юг Спорт» Михаил Дремов после церемонии открытия крытого катка на так называемой «верхней» базе филиала «Южного федерального центра спортивной подготовки». Такие перспективы ждут город-курорт после завершения строительства и реконструкции всех объектов.