РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

День адыгской культуры в Баксанском районе Кабардино-Балкарии

НИА-Кавказ

IMG-20180411-WA0023В целях пробуждении интереса и бережного отношения  детей к историческим и культурным ценностям адыгского народа, стремлении к творческой деятельности по изучению, сохранению и преумножению материальных и духовных ценностей родного края в МОУ НШДС с.п. Куба-Таба реализовывается проект по национально-региональному компоненту «Си бзэ, си псэ, си дуней».

Специально для реализации плана Проекта выбран один день недели. Каждую пятницу в дошкольных группах общение происходит только на родном языке; в начальных классах мероприятия по проекту проводятся во второй половине дня; педагоги  носят традиционную национальную одежду; в столовой готовят исключительно блюда адыгской кухни.

Также процесс ознакомления детей с национальной культурой в МОУ НШДС с.п. Куба-Таба осуществляется в различных видах детской деятельности: игровая деятельность (игры с куклами в национальных костюмах, театрализованные игры); физическая культура - народные подвижные игры; художественное творчество (приобщение к искусству) - организация выставок изделий национального декоративно-прикладного творчества; художественная литература - чтение произведений кабардинских поэтов и писателей, устное народное творчество; музыка - знакомство с творчеством классиков кабардинской музыкальной культуры, искусства, организация театрализованной деятельности, народных праздников, ознакомление с народными мелодиями, песнями, музыкой, музыкальными инструментами, танцами.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Екатерина Агеева: некоммерческая организация – равноправный партнер государства
Гражданское общество, некоммерческие организации (НКО), третий сектор, общественные инициативы, сообщество активных граждан – эти словосочетания вошли не только в повестку дня российских средств массовой информации, но и в обыденную жизнь россиян во всех регионах.   Еще пять лет назад, деятельность некоммерческих организаций могла вызвать сомнение, недоверие и даже страх, видимо, в связи с информацией о большом количестве неправительственных зарубежных организаций, которые в 90-е годы действовали в России, преследуя свои интересы, то сегодня НКО рассматриваются государством в качестве равноправных партнеров, субъектов правоотношений, которые могут быть конкурентоспособны как с государственными учреждениями, так и коммерческим сектором.