РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Работы из Серии «Город» представили на выставке в Музее истории Махачкалы

НИА-Кавказ

78710 апреля, в Музее истории города Махачкалы состоялось торжественное открытие выставки Серия «Город». Мероприятие, организованное Музеем истории города совместно со столичным Управлением культуры и при поддержке администрации г. Махачкалы, проводится в рамках серии выставочных работ к 160-летнему юбилею столицы Дагестана и 10-летию музея.

Открывая мероприятие, директор Музея истории города Зарема Дадаева рассказала гостям о том, что Серия «Город» объединяет в едином экспозиционном пространстве более семидесяти графических работ десяти дагестанских художников из собрания музея.

– Все представленные на выставке экспонаты собирались в течение десяти лет. Это результат нашей кропотливой работы. Большая часть из них была подарена самими художниками. Ранее нами уже были организованы проекты Серии «Город», в которых были представлены живописные полотна «Город в красках» в 2014 году, «Живописная Махачкала» в 2017-м. Мы рады, что в нашей коллекции присутствуют работы известных художников – мэтров дагестанского изобразительного искусства и работы молодых, – подчеркнула Дадаева.

Директор республиканского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова отметила, что выставка посвящена городу, в котором мы живем, поэтому она интересна вдвойне.

– Все представленные экспонаты связаны с Махачкалой, начиная с пятидесятых годов и по сегодняшний день. Действительно многое, что изображено на картинах, нам хорошо знакомо, каким был город в 1960-х годах или в 80-х, – поделилась Гамзатова.

Искусствовед Татьяна Петенина в свою очередь отметила, что на выставке представлено достаточное количество работ, которые уже были показаны в предыдущих экспозициях. По ее словам, они рождают чувство ностальгии по старой Махачкале.

В ходе мероприятия посетители музея ознакомились с работами известных художников – Алексея Августовича, Юрия Августовича, Омара Гусейнова, Магомеда Кажлаева, Жанны Колесниковой, Галины Конопацкой, Юрия Николаева, Мурада Халилова, Хасбулата Юсупова.

Графические серии и листы выполнены в различных техниках: карандашный рисунок, гуашь, темпера, акварель, монотипия, эпографика, работы фломастером и в смешанной технике.

Все произведения связаны общей темой города: улицы, порт, здания, парки, люди, дворы. Они охватывают хронологический период от 1957 года до новейшего времени – результат 10-летней собирательской деятельности музея города. Часть работ подарена самими художниками.

Напомним, что выставка продлится до 15 июня.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Вячеслав Битаров: Помогаем тем, кто хочет работать
Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров дал интервью для журнала «Союзное государство» о развитии социальной сферы, привлечении инвестиций, возрождении промышленности и туризма.