РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

У входа в махачкалинский парк 50-летия Октября появится колоннада

НИА-Кавказ

06-20Новый архитектурный объект – дугообразная арка с колоннадой – украсит вход в махачкалинский парк 50-летия Октября со стороны проспекта им. И. Шамиля. Решение об обновлении входного ансамбля парковой зоны было принято главой города Мусой Мусаевым в рамках работ по реконструкции парка по проекту «Формирование комфортной городской среды».

На данный момент  на объекте практически завершены работы по заливке фундамента будущей арки. Как рассказал представитель подрядной организации Магомедшариф Маммаев, после подготовки фундамента начнется возведение и обустройство колоннады, а также облицовка колонн и карнизов архикамнем. Ширина колоннады составит 4 метра, высота – 7,5 м, длина в радиусе – 65 метров, а общая протяженность – 100 метров.

Помимо этого, в парке проводится ремонт электроснабжения, сетей водоснабжения и водоотведения, системы освещения и подсветки, обновляется плиточное покрытие. Ремонту и благоустройству также подверглись стела Борцам за власть Советов и территория вокруг Вечного огня.

Проводимые преобразования и изменения в облике парка не могли не отметить и горожане, которые ежедневно через парк ходят на работу, учебу, проводят здесь свой досуг. К примеру, старожил микрорайона Султанбег Алиев, который в день два раза, на работу и обратно, проходит через этот парк, доволен новой плиткой: «До этого плитка была бракованная. Я сейчас вижу, что здесь будет мощное, хорошее построение», – заявляет он. При этом пожилой человек отмечает, что необходимо бы сделать дорожку вдоль парка, чтобы проходящие не пачкали обувь, пока идет ремонт.

Другая жительница микрорайона пенсионерка Людмила Угрюмова ознакомилась с эскизами будущей колоннады и выразила надежду на то, что после ремонта парк будет самым лучшим в городе.

Заметили преобразования и представители молодого поколения. Так, махачкалинец Абдулбасыр Гурбанов отметил, что парк давно нуждался в реконструкции: «Какая-то большая конструкция намечается, будет интересно увидеть, что в итоге получится. Молодцы рабочие, в любую погоду выходят, делают свою работу. Ждем не дождемся окончания всех работ».

А одна из горожанок, Супарна Магомедова, в свою очередь заявила, что полгода назад ознакомилась с выставленным у входа проектом реконструкции парка, и сейчас все отдыхающие и прогуливающиеся в парке жители города могут наблюдать эти изменения.

«Мы знаем, что будет хороший вход, в душе такое радостное ожидание перехода на новый уровень жизни. И уровень культуры становится другим. В другом конце парка появился киоск, сделанный в нашем горском стиле, который символизирует собой единство современной городской культуры и культуры горского народа. И очень хочется, чтобы наш народ был приобщен к этим культурам, знал, что нельзя мусорить, ведь для этого есть урны».

Добавим также, что в парке, помимо имеющегося, появится новый фонтан, который привлечет в летнюю жару посетителей прохладой и нежно звучащими струями. Старый фонтан также будет обновлен. А в будущем году ремонту подвергнется и вторая часть парка 50-летия Октября.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala