РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Начинающие художники Махачкалы представили свои работы к 160-летию города

НИА-Кавказ

0403В понедельник, 11 сентября, в выставочном зале Театра поэзии «От Пушкина до Гамзатова…» состоялось открытие выставки «На Тарки-Тау вновь я поднимаюсь...», прирученной к 160-летию Махачкалы.

Выставка представляет историю Махачкалы 70-80-х гг. в живописи. Цель выставки – наглядно представить, каким был город 30-40 лет назад, как выглядели его улицы и дворы, архитектурные формы, здания и сооружения.

Экспозиция, в которую вошло более 20 живописных полотен и несколько графических листов, представлена работами студентов живописного отделения Дагестанского художественного училища им. Муэдина-Араби Джемала под руководством педагогов – Мухтара Камбулатова, Марселлы Мирзахановой и Натальи Савельевой.

Как рассказала руководитель мастерской живописи ДХШ Наталья Савельева, излюбленным жанром её студентов является городской пейзаж. В ходе многочисленных пленэров молодые художники создают красочные этюды, отражающие самые яркие уголки родного города. Многие выпускники выбирают городской пейзаж для написания своей дипломной работы.

«Работы были созданы в период летней практики. Сразу была задана тема – описать родной город. В принципе, о Махачкале не так много сказано, и существует не так много художников-урбанистов, работающих именно с городскими пейзажами. К тому же приближающийся юбилей Махачкалы стал прекрасным поводом поговорить о нашем городе, о его старых улицах, памятных местах и каких-то моментах жизни городской. Ведь старый город несет в себе очень много информации о жизни людей. Это улицы Орджоникидзе и Буйнакского, поселок Тарки, холм Анжи-Арка, здание старой филармонии. И эти работы передали ностальгическое настроение, которое было у нас, когда мы были еще детьми, когда был мир, покой, светило солнце, и хотелось жить в этом городе, любить его и никуда не уезжать», – рассказала Савельева.

При этом мастер отмечает, что современная Махачкала также может стать источником вдохновения художников, музыкантов, поэтов и писателей в случае внедрения в городскую среду проектов, способных улучшить архитектурный облик и внешний вид столицы.

В свою очередь директор Театра поэзии Елена Гарунова подчеркивает, что экспозиция позволяет передать зрителю то, как видят Махачкалу, ее окраины и окрестности молодые и начинающие художники: «На наш взгляд это очень интересно. Ведь Дагестанское художественное училище уже много лет занимается подготовкой целых поколений художников. И весьма любопытно посмотреть, каким современные художники видят наш город, насколько они его любят. Надеюсь, эти авторы станут известными художниками, работы которых в последующем будут представлены в выставочных залах нашего города и республики».

Мероприятие собрало начинающих и именитых художников и ценителей художественного искусства, представителей творческой интеллигенции, СМИ и общественности.

Выставка продлится до 19 сентября.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«Кавказские Минеральные Воды – курортная Мекка». Беседа с директором Пятигорского НИИ курортологии Натальей Ефименко
Впрочем, фраза, вынесенная в заголовок данного материал, принадлежит не собеседнику корреспондента «НИА-Кавказ», директору ФГБУ «Пятигорский научно-исследовательский институт курортологии Федерального медико-биологического агентства», профессору, доктору медицинских наук, Заслуженному врачу РФ Наталье Ефименко.