РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии простились с Мухтарбеком Кантемировым

НИА-Кавказ

0096Северная Осетия   простилась с народным артистом России и Северной Осетии Мухтарбеком Кантемировым, который скончался на 84-м году жизни в Москве.

Сотни людей пришли проводить его в последний путь – родные и близкие, коллеги, те, кто знал Мухтарбека Алибековича. Похоронили его на Аллее Славы во Владикавказе.

Прощание с актером и каскадером проходило на Театральной площади возле Северо-Осетинского государственного академического театра им.В.Тхапсаева.

Проводить в последний путь известного на всю страну артиста пришли Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев, председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев, руководители органов исполнительной и муниципальной власти, представители общественных и религиозных организаций, деятели культуры и искусства.

Мухтарбек Алибекович Кантемиров родился 18 февраля 1934 года в семье знаменитого циркового артиста, родоначальника известной во всем мире династии цирковых наездников «Али-Бек» Алибека Кантемирова. На всю страну артиста сделал известным первый же фильм, в котором он снялся, — кинолента 1981 года «Не бойся, я с тобой!», где Кантемиров сыграл роль сотрудника цирка Рустама. В числе других его актерских работ — роли в фильмах «Заложник», «Русь изначальная», «Марш-бросок» и другие.

Мухтарбек Кантемиров был известен не только как актер кино, но и как каскадер и артист цирка. Блестящий наездник, он стал основателем и художественным руководителем конного театра «Каскадер», руководил Гильдией каскадеров, а также Федерацией боевого метания «Летящий нож». Его яркое творчество поражало не только простых зрителей, но и мастеров, и профессионалов.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Евгений Моисеев: «Самый главный санаторий Железноводска – это сам город-курорт Железноводск»
Это была наша вторая встреча. Первая состоялась в начале лета прошлого года, когда отработавший в своей должности Главы города Железноводска каких-то полгода Евгений Моисеев организовал пресс-тур для группы журналистов и блогеров, в которую попал и корреспондент «НИА-Кавказ». Акулам пера (или мастерам «электронной клавиатуры»?) показали санаторий «Машук Акватерм», их провели по курортному парку, ознакомили с музеем Льва Толстого в здании бывшей станции почтовых дилижансов (никогда до того не знал, что по России тоже курсировали дилижансы!) и с Церковью Покрова Пресвятой Богородицы (единственным на КМВ храмом, в котором есть бювет, установленный над источником минеральной воды) и накормили вкуснейшим ужином из блюд грузинской кухни в ресторане «Тинатин». В ходе этого ужина новый глава Железноводска охотно отвечал на все вопросы журналистов. В основном делился планами.