РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан принял участие в фестивале «Kafkas Dans ve Müzik Festivalleri» в Турции

14.44.53На минувшей неделе в Турции в городе Стамбуле стартовал Международный фестиваль кавказских танцев и музыки «Kafkas Dans ve Müzik Festivalleri». Организатором фестиваля выступает Ассоциация северокавказской культурной солидарности молодежи и спортивных клубов в Ялове, которую возглавляет выходец из Дагестана Мехмет Айдемир. В ассоциацию входит целый ряд культурных и спортивных образований, организованных в основном турецкими дагестанцами.

Гостями мероприятия стали генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъёлышев, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов, глава администрации Советского района Пахрутдин Залибеков, глава г. Хасавюрта Зайнудин Окмазов и др.

В фестивале приняли участие танцевальные ансамбли «Кавданс» из Яловы, «Молодость Дагестана» из Хасавюрта, «Эльбрус» из Карачаево-Черкесии, «Кабардинка» из Кабардино-Балкарии, «Зори Майкопа» из Адыгеи, а также танцевальные коллективы и музыкальные исполнители из других республик Северного Кавказа.

Отметим, что концерты с участием наших артистов прошли с большим успехом и были восторженно встречены публикой как из числа этнических дагестанцев, проживающих в Турции, так и самих турок. Ансамбль «Молодость Дагестана» показал традиционную танцевальную культуру Дагестана, в том числе номера «Праздник в горном ауле» и «Ахульго». А новый номер «Танец орлов» не мог оставить равнодушным никого. Коллектив, выражая свое настроение и все свои чувства, представил на суд зрителей яркий хореографический номер, основным элементом которого является образ орла. Этот образ совершенно точно воспроизводится танцорами, особенно в тот момент, когда они, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывают круги, словно собираясь взлететь.

Помимо дагестанцев, среди участников фестиваля можно отметить удививших своим мастерством местных танцоров из Яловы – этнических дагестанцев. Мастерству, с которым они исполняли традиционные танцы народов Дагестана, могут позавидовать многие дагестанские группы.

Добавим, что фестивальные мероприятия продолжатся до 28 июля в населенных пунктах Турции с компактным проживанием этнических дагестанцев. Это расположенные в западной части страны, близ Мраморного моря, города Ялова и Бурса, а также селения Гюнейкой, Киличкой, Ташкорпю и Тавшанлы.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala