РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дни Республики Северная Осетия-Алания в Красноярском крае: Национальный костюм как отражение духа народа

06HОдним из участников разнообразной и красочной программы Дней Республики Северная Осетия-Алания в Красноярском крае станет ателье по пошиву национальной одежды «Изольда» Изольды Гогичаевой.

Оно представит коллекцию этнографического костюма народов Северного Кавказа «Новое время древнего искусства». «В коллекцию входят 15 женских и 2 мужских костюма, выполненных по старинным технологиям, - рассказала корреспонденту НИА – Кавказ Изольда Гогичаева. - Коллекция создавалась очень долго, более 15 лет, и работа над ней будет продолжена. Как минимум еще 6 костюмов будут пошиты». Изделия североосетинской мастерицы известны всему миру. Они побывали в Каннах, Иордании, Турции, Катаре и везде принимались с большим восторгом. К примеру, в Катаре по просьбе зрителей был организован внеплановый показ. А в Каннах публика на показе аплодировала стоя, тем самым выражая восторг красоте костюмов и виртуозности исполнения.

В коллекции есть совсем древние, аланские, выполненные по фрагментам, добытыми археологами при раскопках, но, в основном, это костюмы 19 века, бытовые и праздничные. «Самое главное отличие у женских костюмов – покрой рукава. У осетинских платьев, в отличие от платьев других народов, в одном рукаве – два рукава: нижний и нарукавник. Есть разница и в орнаменте. Осетины предпочитали изображать на ткани растительный и животный мир».

Пошив коллекционного костюма занимает 8 месяцев и расшивается вручную. Ткани, нити и фурнитура собирается по всему миру. Изольда Гогичаева мечтает показать коллекцию и в родной Осетии. Но для этого ее надо обязательно завершить и создать свадебный костюм.

Увидеть коллекцию и пообщаться с её создателями жители Красноярска смогут 22 и 23 июля в Татышев-парке, где будет развёрнута экспозиция республики.

Ингушетия. Открытие перинатального центра

Точка зрения
Ставропольцы второй год подряд становятся победителями Всероссийского конкурса «Семья года». Интервью министра труда и социальной защиты населения Ставропольского края Ивана Ульянченко
Без полноценной семьи не может быть здорового общества. И руководство нашего края, социальная политика которого ориентирована на повышение обеспеченности населения, развитие и возрождение национальных традиций, духовных и нравственных ценностей общества, первостепенное значение придает вопросам семьи.

maxazkala