РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана поздравил Шагава Абдурахманова с 90-летним юбилеем

156793Сегодня, 14 июля, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил юбилейный вечер, посвященный 90-летию народного артиста РД Шагава Абдурахманова.

Выступая на торжественном собрании, Глава республики отметил, что 90-летие Шагава Абдурахманова для дагестанской культуры и для всего Дагестана является великим событием. «Его голос сопровождает нас всю жизнь. Но в последнее время почему-то в горах мало звучат песни на наших родных языках. Должен отметить, что горы Дагестана будут жить до тех пор, пока рядом такие вершины, как Расул Гамзатов, Шагав Абдурахманов, Сулейман Стальский, Ирчи Казак, Омарла Батырай и другие. Без таких талантливых людей наши горы будут пустыми и, соответственно, потеряют свою привлекательность. Шагав Абдурахманов и его друзья из Чародинского района всегда пели настоящие мужские песни. И сегодня нам не хватает этих мужских песен и мужского духа. Потому что Дагестан исторически - мужская страна. Все наши традиции направлены на сплоченность именно мужского сообщества, которое и должно укреплять дух дагестанцев. Народ существует до тех пор, пока есть традиции. И мы должны воспитывать подрастающее поколение в духе наших обычаев. Именно голосом традиций и является творчество Шагава Абдурахманова. Юбиляр – прекрасный отец, отличный семьянин и великий сын своего рода и народа. Шагав Абдурахманов всю жизнь дарит нам свои песни, и я желаю ему крепкого здоровья, чтобы он радовал нас новыми исполнениями снова и снова»,– сказал Рамазан Абдулатипов.

После Глава Дагестана вручил юбиляру орден "За заслуги перед Республикой Дагестан".

Шагава Абдурахманова также поздравили глава администрации Чародинского района Мухидин Магомедов, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, олимпийский чемпион Абдулрашид Садуллаев, друзья и близкие.

Завершилось мероприятие концертной программой.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
Год экологии завершается, работа по сохранению природы продолжается: интервью министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюлы Карачаева
На вопросы корреспондента «НИА-Кавказ» отвечает министр природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев. В своём докладе на открытии Года экологии в республике Вы сказали: «Конечно, это не означает, что в течении одного года мы решим все имеющиеся проблемы, но этот год - уникальная возможность подвести итоги проделанной работы, обозначить новые задачи, проанализировать успехи и проделать работу над ошибками». Год близится к завершению. Можно ли уже подвести какие-то промежуточные итоги, рассказать о достижениях, о позитивных тенденциях?

maxazkala