РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Шамиль Исаев и Муса Мусаев проинспектировали махачкалинские рынки и автостанции

НИА-Кавказ

09В среду, 28 июня, глава г. Махачкалы Муса Мусаев совместно с заместителем Председателя Правительства РД Шамилем Исаевым посетили Южный автовокзал столицы. Делегация осмотрела территорию автовокзала, медицинский пункт, пищевой блок, комнату матери и ребенка.

Учредитель автостанции Магомед Расулов рассказал, что недавно объект прошёл проверку КРУ и Министерства транспорта, энергетики и связи РД и никаких задолженностей по налогам нет. Здесь трудоустроено 300 человек. Водители маршрутных такси и автобусов имеют паспорта маршрутов, стоят на налоговом учете. На маршрутную линию допускаются только те водители, у кого есть полный пакет документов. Всего имеется 69 маршрутов, работают 63. Из них два маршрута в северном направлении – в Леваши и Акуша, остальные – в южном. Кроме того, есть маршруты за пределы республики – в Москву, Санкт-Петербург, Астрахань и Ростов-на-Дону.

Помимо этого, рассказал Расулов, специально приглашёнными экспертами из Смоленска составлен план безопасности, и на основании заключения Ространснадзора автостанции присвоена 4 категория безопасности, объект имеет лицензию Ространснадзора и находится в базе Росреестра.

Муса Мусаев отметил, что автостанция должна соответствовать всем стандартам. «Задача одна – сделать так, чтобы транспортная логистика была идеальной. Автостанция должна работать со всеми надлежащими документами», – заявил мэр.

В беседе с представителями власти водители изъявили желание остаться на этой автостанции. Мусаев подчеркнул, что их пожелания будут учтены. Шамиль Исаев, в свою очередь заявил, что без учета интересов перевозчиков ничего делаться не будет: «От вас тоже должна исходить инициатива, и порядок, и чистота, и культура перевозки пассажиров, и все остальное».

Делегация осмотрела павильоны рынка, расположенного рядом. Муса Мусаев обозначил, что нужно провести субботник, чтобы навести порядок на территории, обустроить входную группу и фасад, уложить тротуарную плитку. Как сообщило руководство автостанции, на сегодня торговые павильоны заняли порядка 100 человек – погорельцев ранка «Дагэлектромаш». Еще около 800 человек изъявили желание осуществлять торговую деятельность здесь. Всего торговых мест на этом рынке порядка 1500. Чиновники дали высокую оценку организации торговой деятельности и отметили хорошее состояние павильонов.

После осмотра территории делегация направилась на новое место переноса транспортно-логистического объекта – под мостом за южным постом ГИБДД. Здесь Муса Мусаев ознакомился с ходом подготовки к открытию и состоянием документации: правом собственности на землю, выпиской из кадастрового учета, об организации автостанции, паспортом безопасности, категорированием автомашин, решением Ространснадзора и др.

Как показала проверка, сделанные ранее замечания устраняются, еще не завершены работы по прокладке коммуникаций, созданию современных комфортных условий и соответствующей инфраструктуры.

Далее вице-премьер и глава города посетили автостанцию РДР, в народе называемую «новой».

Здесь, как рассказал директор автостанции Джабраил Ризванов, имеются все правоустанавливающие документы, в том числе заключение Министерства транспорта РФ. Объект включен в базу Росреестра, и ему присвоена 4 категория безопасности. От территории автостанции следуют маршруты по 6 направлениям по республике: Буйнакск, Кизляр, Южно-Сухокумск и др. На другой стороне расположен Северный автовокзал, откуда отбывают межрегиональные маршруты: в Пятигорск, Грозный, Нальчик, Ростов-на-Дону и др.

Осмотрев автовокзал, члены делегации распорядились навести порядок, благоустроить территорию, определить количество маршруток и автобусов и решить вопрос с заторами на проспекте им. А. Акушинского.

Далее инспекция осмотрела территорию Цумадинского рынка, расположенного на площади 2,2 гектара. Здесь 870 торговых точек. Чиновники остались крайне недовольны санитарным состоянием рынка и автостанции.

«Внешний вид прилегающей территории оставляет желать лучшего. Потратив небольшие средства, можно элементарно навести здесь порядок. Чтобы сделать это, не обязательно, чтобы сюда приходили мэр или вице-премьер!», – заявил Мусаев, поручив привести в порядок автостанцию, рынок и прилегающую территорию, убрать мусор и уложить асфальт.

В свою очередь, Шамиль Исаев отметил, что территорию необходимо привести в порядок в соответствии с федеральным законодательством. Для этого, сообщил вице-премьер, утверждается новая дорожная карта, согласно которой будет обновлен формат деятельности рынков и автостанций.

Последним пунктом посещения стал торговый комплекс «Северный», расположенный на кольцевой, соединяющей проспект им. А. Акушинского с поселком Семендер. Торговый комплекс включает в себя торговый двор «Север» на 485 мест и крытые торговые павильоны на 400 мест ТЦ «Северный».

Как показала инспекция, это единственный рынок, на котором соблюдены все противопожарные и санитарно-эпидемиологические нормы, он соответствует всем стандартам. Единственный вопрос, который возник у инспекционной комиссии: почему здесь так много пустующих торговых точек?

Шамиль Исаев предложил упростить условия для предпринимателей – уменьшить арендную плату или вовсе от нее отказаться на первых порах. Это, по мнению вице-премьера, позволит предпринимателям сделать выбор в пользу торгового комплекса как места реализации своей предпринимательской деятельности.

Глава г. Махачкалы Муса Мусаев отметил, что здесь предусмотрен и паркинг, что позволит избежать заторов на этом участке проспекта им. А. Акушинского. При этом Шамиль Исаев подчеркнул, что, в первую очередь, должны соблюдаться интересы горожан.

По итогам инспекции Шамиль Алиев отметил, что всего на территории столицы имеется более 2000 торговых мест и более 700 павильонов закрытого типа, что позволяет разгрузить центральные рынки города и создать все условия для работы предпринимателей и сельхозпроизводителей республики.

Глава Карачаево-Черкесии провел большую пресс-конференцию для федеральных СМИ на площадке ТАСС

Точка зрения
«О воздухе, воде, климате и других лечебных факторах природы Северного Кавказа»
Беседа с Мустафой Джаппуевым, специалистом в области медицинской гидрологии и бальнеотехники лечебных минеральных вод, членом-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук

maxazkala