РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Пятигорске продолжает работу III Форум СМИ СКФО: И власть, и средства массовой информации существуют для простых людей

НИА-Кавказ

CA0A2952Во второй половине дня 10 декабря в «Сид Холле» в Пятигорске состоялось пленарное заседание IIIФорума СМИ СКФО. Для его проведения был выбран самый большой конференц-зал города, так как традиционная площадка, конгресс-отель «Интурист», стал для него тесен.

Это с удовлетворением констатировал в своём выступлении полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Он также отметил, что сфера массовых коммуникаций давно перестала быть монополией официальных телерадиокомпаний и газет. Всё большее влияние и  значение для информационного поля приобретают сетевые издания, блогеры, авторы в социальных сетях. «Вот почему – сказал полномочный представитель президента РФ - в работе форума задействованы и представители этого сообщества. А с прошлого года в программу мероприятия была включена  церемония вручения интернет - премии «Прометей», которая  в 2015 году получила статус всероссийской». «Форум СМИ -  это не разовое мероприятие и какое-то обособленное событие, - продолжил Сергей Меликов - Организаторы форума, эксперты «Центра современной кавказской политики», во взаимодействии с аппаратом полпреда выстраивают цепочку последовательных шагов, направленных на развитие окружного информационного пространства и создание единой информационной политики на Северном Кавказе». Он напомнил присутствующим о реальных результатах прошлых форумов. Так, в 2013 году по итогам первого форума в округе появилась своя ассоциация средств массовой информации, а исполнительные органы власти регионов СКФО заключили между собой соглашения об информационном взаимодействии. В 2015 году прошёл первый окружной стипендиальный конкурс для журналистов, победителями которого стали 7 представителей Северокавказского журналистского сообщества, а ещё 4 человека получили специальный призы от организаторов.  Ещё одним ощутимым результатом прошлогоднего форума, на котором обсуждались вопросы интеграции окружного информационного пространства в российское, стало появление двух ярких медиа проектов, сайта «Это Кавказ» и информационного агентства «Кавказ сегодня».

Говоря о внутриполитической и внешнеполитической ситуациях, полномочный представитель Президента России обратил внимание на такое важное достижение, как сплочение общества.  «Сегодня наши сограждане больше консолидированы, чем 5, 10 или 20 лет назад”, - сказал Сергей Меликов – Россияне, особенно жители Северного Кавказа, очень ясно демонстрируют готовность отказаться от тех или иных элементов личного комфорта, забыть об имеющихся внутри общества противоречиях ради достижения целей более высокого порядка, фактически, ради победы в той глобальной конкуренции, которую ведёт Россия».

В качестве примеров результативности объединения сил власти, общественных организаций, экспертного сообщества и СМИ он привёл два очень показательных. Первый – это проект общественных и молодёжных организаций округа «Анти-лирика», направленный против так называемой аптечной наркомании. Он активно обсуждался на Северокавказском гражданском форуме «Архыз-21» в этом году. Этим удалось привлечь внимание к теме всех заинтересованных структур.  И итогом стал приказ Минздрава России о внесении с 1 октября 2015 года препаратов этой группы к перечню лекарств, содержащих наркотические вещества.  

Второй пример связан с дискуссией в обществе о правомерности именования Исламским государством (запрещённая в России организация) того, что не имеет никакого отношения к исламу и никаким государством не является. Этот вопрос был поднят в рамках семинара совещания с должностными лицами региональных правительств, отвечающих за сферу межнациональных отношений, 8 октября текущего года в Грозном. “Эксперты и региональные чиновники в один голос указывали на некорректность следования терминологии, навязываемой нам террористами” - сказал Сергей Меликов. «После упомянутого мной семинара в региональных СМИ появился целый ряд добротных комментариев по итогам обсуждения. В федеральные СМИ эта тема попала благодаря активной позиции руководителя федерального Агентства по делам национальностей Игоря Баринова».  

В завершении выступления полномочный представитель Президента РФ пожелал участникам форума плодотворной работы.

Далее участникам форума были представлены два упомянутых в выступлении Сергея Меликова проектов. Заместитель генерального директора информационного агентства «ИТАР-ТАСС» Константин Паршин рассказал об информационно-познавательном портале «Это- Кавказ». Присутствующим также было представлено новое региональное информационное агентство «Кавказ Сегодня».

На заседании выступили также депутаты Государственной Думы РФ Зураб Макиев и Ольга Тимофеева, руководитель федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, президент Ассоциации СМИ Северного Кавказа, директор филиала ВГТРК ГТРК «Ставрополье» Илья Канавин и другие. Так в своём выступлении Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов сказал, что он каждое утро читает газеты, в том числе и оппозиционные, и по итогам прочтения пишет на полях газет поручения министрам. С его точки зрения хороших средств массовой информации не бывает, бывают только объективные и необъективные. Он с благодарностью отметил помощь, которую ему оказали федеральные СМИ в те тяжёлые времена, когда он только пришёл к руководству республикой.

Подводя итоги дискуссии, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов что и власть, и СМИ должны помнить о тех, ради кого они работают – о простых людях, гражданах нашей страны.

Вели пленарное заседание актриса и телеведущая Ольга Панкова и Дмитрий Щугорев, тележурналист, ведущий и корреспондент телеканала «Россия-24».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.