РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Вячеслав Битаров провел очередное совещание с руководителями муниципальных образований

НИА-Кавказ

bitarovДеятельность комиссии по вопросам оценки обоснованности распределения земель в сельских районах – с детального изучения этой темы началась очередное совещание временно исполняющего обязанности Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с членами правительства и руководителями муниципальных образований.

«Нужно внимательно изучить ситуацию с землями, находящимися в республиканской собственности, с землями, собственность на которые не разграничена, и, конечно, же cтерриториями, которые в ведении местных властей», - подчеркнул Вячеслав Битаров.  

В каждом районе есть комиссия, призванная заниматься распределением земель, и в ее состав нужно в обязательном порядке ввести ответственных работников министерства государственного имущества и земельных отношений, министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Руководитель республики дал поручение в течение семи дней завершить разработку законопроекта, содержащего организационно-правовые нормы регулирования в отношении поселенческих и межпоселенческих земель, собственность на которые пока еще не разграничена. Вместе с тем, Вячеслав Битаров акцентировал внимание собравшихся на том, чтобы была полная картина о том, сколько неразграниченных земель в республике, и каким должен быть оптимальный вариант их использования для сельскохозяйственного производства и повышения отдачи для экономики муниципалитета, сообщает сайт правительства Республики РСО-Алания.

«Сельские жители не должны приезжать во Владикавказ, чтобы здесь разбираться с земельными вопросами – ответ перед ними должны держать не руководители органов исполнительной власти, а главы сел и районов. Люди должны знать, кому и на каких условиях передана земля в аренду, и речь идет исключительно об её справедливом распределении. Здесь должна эффективно сработать правительственная комиссия и находиться в полном понимании и во взаимодействии с районными властями», - заключил руководитель республики по первому вопросу.

После того, как республиканская служба по тарифам провела работу по сокращению расходов на добычу и транспортировку воды более чем в 30 сельских поселениях, добилась экономически оправданного снижения тарифов на электроэнергию для бюджетных организаций, предприятий промышленности, транспорта и структур ЖКХ, задолженность за потребленные в Северной Осетии ресурсы все равно выросла. Так, за январь-февраль долг перед энергетиками составил около 159 млн рублей.  Обратив внимание на это обстоятельство, Вячеслав Битаров отметил, что из-за снижения тарифов республиканская власть находится под постоянным прессингом со стороны гарантпоставщиков. Однако на местах, ввиду некачественного менеджмента, кардинальных изменений в плане сокращения задолженностей так и не происходит.  

По информации врио министра по ЖКХ, топлива  и энергетики Игоря Шаталова, ситуация действительно напряженная – идет недоработка со стороны муниципальной власти, отсутствует контроль за тем, как осуществляется финансовое управление на предприятиях, которые отвечают за подачу тепла и воды, функционирование очистных сооружений канализации. 

«Каким образом, находясь в примерно равных условиях по количеству потребителей, один сельский район сокращает задолженнность, а другой ее только наращивает?» - заострил проблему руководитель республики.

Успешной в плане экономии оказалась децентрализация котельных, которая прошла во Владикавказе и Кировском районе, и эту положительную практику, как отметил Вячеслав Битаров, необходимо внедрять в остальных муниципалитетах. Местные власти должны быть в постоянном и требовательном диалоге с федеральными структурами, у которых также есть долги по газу и электроэнергии.  Недопустима ситуация, когда при наличии приборов учета счет за потребленный газ выставляется по проектной мощности – однако, из-за долгих бюрократических проволочек показания узлов учета остаются невостребованными при начислении сумм.

Одно из поручений Вячеслава Битарова касалось средней школы в поселке Новый, где до сих пор отсутствует акт ее ввода в эксплуатацию. Второе – адресовано временно исполняющему обязанности председателя правительства Таймуразу Тускаеву – вывести стоимость затрат, необходимых для выработки ресурса в теплоснабжающих организациях республики, что позволит установить обоснованный тариф. Этим займутся министерство экономического развития вместе с министерством жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики, и республиканской службой по тарифам. Срок исполнения – один месяц.

Концентрация муниципальных закупок на уровне республиканского управления является одним из действенных способов по оптимизации расходов республиканского бюджета. Как отметил руководитель указанной организации Ахсарбек Фадзаев, органам местного самоуправления нужно подавать заявки, в частности, на горюче-смазочные материалы, продукты питания и оргтехнику, согласно плану-графику. Торги по идентичным товарам должны проходить одновременно. Кроме того, следует привлекать на электронную торговую площадку республиканских производителей сельскохозяйственной продукции, и создавать для представителей малого и среднего бизнеса условия наибольшего благоприятствования.  Предварительный анализ свидетельствует о том, что пока чаще в торгах участвуют оптовики или же посредники, а это сказывается на окончательной стоимости контрактов, причем в сторону повышения. Что касается цен, то главы муниципальных образований были единодушны в том, что в районах не должно быть существенной разницы в ценах, к примеру, на приобретаемый хлеб для школ, детских садов и больниц.

Оптимизацию расходов следует рассматривать в контексте доходной части муниципальных бюджетов, ведь районных администрациях есть потенциал для улучшения финансово-экономического состояния. Как доложил собравшимся министр финансов Олег Исаков, в 2015 году в муниципальные бюджеты поступили налоги в общей сумме 3 млрд 450 млн рублей, а это 87 % от запланированной суммы – восемь районов и Владикавказ не выполнили бюджетных назначений. Суммарная задолженность арендаторов земли составила 179,9 млн рублей, а это 60, 6 % от установленного показателя.

В единый день голосования, 18 сентября, пройдут выборы в представительные органы местного самоуправления пяти районов, по словам руководителя республики, есть много желающих возглавить тот или иной муниципалитет.

«Как только выборы заканчиваются, почему-то местные жители уже не могут добраться до избранных глав, встретиться с ними, высказать свои пожелания и жалобы, хотя зачастую возникающие проблемы можно решить одним телефонным звонком и прямым указанием главы района. Но невнимание со стороны местных властей порождает шквал обращений на имя руководителя Северной Осетии, членов правительства. А дальше происходит пересылка писем из одного ведомства в другое, и в каждой инстанции чиновник не ищет метод разрешения жалобы, а ищет псевдозаконные основания, как не решить этот вопрос. Для меня это странно, я уже неоднократно об этом говорил. Если можно решить, то почему это не делается? Есть вопросы, которые решаются элементарно, не обязательно нужен звонок первого лица, достаточно дать поручение и строго его контролировать», - сказал Вячеслав Битаров, потребовав от глав районов, чтобы обращения граждан стали для них первостепенными.

Согласно данным, которые озвучила начальник управления по обращениям граждан Администрации Главы РСО-Алания и Правительства РСО-Алания Ирина Алдатова, по итогам прошлого года в муниципалитетах не рассмотрены 104 заявления, а такие действия их руководителей расцениваются как прямое нарушение федерального законодательства. Не в полной мере работает система электронного документооборота между местными органами власти и республиканскими, что не способствует качественной реакции на обращения. По-прежнему, серьезные нарекания вызывает содержательная часть ответов, большей частью они напоминают отписки и свидетельствуют о нежелании вникнуть в суть людской проблемы, и грамотно выстроить модель и метод ее решения.  

На совещании рассмотрены вопросы, связанные с проведением субботников по санитарной очистке, благоустройству и озеленению населенных пунктов, реализацией программы «Доступная среда», состоянием разрешительных процедур на строительство и ввод жилья, функционированием ранее построенных физкультурно-оздоровительных комплексов в Алагире и Ногире и созданием аналогичных объектов в Дигоре и Эльхотово. 

Определен алгоритм действий по организации самотечных водоводов, которые позволят подать качественную питьевую воду жителям Пригородного района и Владикавказа, и снять нагрузку с имеющихся энергозатратных источников водоснабжения. 

Пристального внимания республиканских органов власти и местного  самоуправления требует проводимая сейчас реконструкция систем водоснабжения Ирафского и Дигорского районов, также нужны решительные действия по пресечению фактов незаконного подключения к водоводу «Фаныкдон».   


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
«Инстаграм* могут заменить, а нейросеть людей – нет»: молодой ученый из Чечни о будущем
Виртуальная реальность - это технология, которая в последние годы становится все более популярной и востребованной. Многие компании и разработчики вложили свои усилия в создание уникальных vr-приложений, которые позволяют пользователям погрузиться в потрясающие виртуальные миры. Одним из таких талантливых людей являет житель Грозного Тамерлан Мусостов.