РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В правительстве Республики Северная Осетия – Алания обсудили проблемы алкогольпроизводящей отрасли

НИА-Кавказ

331Реализации государственной политики в сфере производства спирта и оборота алкогольной продукции в Северной Осетии было посвящено заседание, которое провел прибывший во Владикавказ заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Сергей Милейко с участием руководителей республиканских министерств и ведомств, ответственных работников территориальных структур федеральных органов власти, производителей спирта и алкогольной продукции.

В своем вступительном слове председательствующий сообщил о том, что по распоряжению полпреда Сергея Меликова сформирована рабочая группа, в которую вошли представители Полномочного представительства, МВД, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкольрегулирование - РАР), и от каждой северокавказской территории – заместители председателя регионального правительства. Северную Осетию представляет первый вице-премьер Таймураз Тускаев.

Согласно данным Сергея Милейко, на Северном Кавказе производится 23 % спирта от общего объема, вырабатываемого в России. Ликероводочную продукцию, которая составляет четверть от произведенного в стране алкоголя, в округе выпускают 55 предприятий. Северная Осетия вносит серьезный вклад в производство данного вида продукции – здесь действуют семь производителей спирта: четыре предприятия производят водку, и три завода выпускают винодельческую продукцию.

Ссылаясь на расчеты специалистов и на данные о выработке спирта и загрузке мощностей, Сергей Милейко акцентировал внимание на том, что в Северной Осетии по итогам 2016 года акцизные поступления в бюджеты различных уровней прогнозируются в сумме не менее 1,3 миллиарда рублей.

«Эта цифра не должна стать декларацией. Для выполнения поставленной задачи требуется максимальная концентрация усилий со стороны рабочей группы, созданной и действующей в республике. Власть должна быть заинтересована в том, чтобы бизнес активно работал в алкогольпроизводящей отрасли. Предстоит решать две задачи, связанные между собой – предпринимателям должно быть выгодно действовать в данной производственной сфере, и республика должна иметь от нее постоянные доходы, что крайне необходимо для реализации важных социальных и экономических задач», - подчеркнул Сергей Милейко.

В своем выступлении первый вице-премьер республиканского правительства Таймураз Тускаев пояснил, что предприятия республики располагают высокотехнологичным оборудованием и способны производить до 27,8 млн. декалитров спирта и конечной вино-водочной продукции в объеме 19,2 млн. декалитров, сообщает пресс-служба Главы и Правительства республики. 

На проблемы в алкогольпроизводящей сфере Северной Осетии обратила внимание Наталья Внукова, временно исполняющая обязанности руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в СКФО. В прошлом году по сравнению с 2014 годом количество акцизных марок на вино, произведенное в республике, выросло с 900 тысяч до 12 миллионов. Она акцентировала внимание участников совещания на качестве продукции. По ее мнению, в республике нет своих виноградников, а качественный продукт можно делать только на основе соответствующего сырья.

Любые неувязки с лицензированием и получением акцизной марки моментально сказываются на поступлениях в бюджет, и по словам руководителя налоговой службы Северной Осетии Тимура Таймазова, предпринимаемые сейчас усилия направлены на то, чтобы затяжной период стагнации для алкогольпроизводящей отрасли наконец-таки сменился периодом интенсивного развития.

«Что касается озвученных плановых показателей по акцизным платежам, то с начала года определенные положительные подвижки уже появились – у нескольких предприятий есть федеральные специальные марки, оплаты уже пошли, и по мере реализации выпускаемой продукции ситуация с поступлениями в бюджет нормализуется», - заявил он.

Исходя из установленного параметра загрузки мощностей, а это 20%, и для того, чтобы выполнить устойчивое и неснижаемое поступление акцизов в республиканский бюджет, алкогольпроизводящим предприятиям нужно искать дополнительные рынки сбыта и обеспечить себя 20 млн. марок акцизного сбора, сообщил коллегам министр финансов Олег Исаков.

Пополнение республиканского бюджета не следует связывать исключительно с производством спирта и водки. Президент торгово-промышленной палаты Северной Осетии Казбек Туганов обратил внимание на то, что до сих пор законодательно не урегулирована ситуация по акцизам на биоэтанол. Были неоднократные обращения в федеральные министерства и непосредственно в РАР, большая работа была проведена депутатским корпусом республики, однако, по-прежнему акцизный сбор «давит» производителя. При такой нагрузке существенно снижается рентабельность, и, по сути дела, оказываются связаны руки у того, кто применяет высокие технологии, имеет уникальное оборудование, и выпускает конкурентоспособную продукцию.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Чем уникален отдых в Дагестане?
  Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин назвал уникальное сочетание плюсов Дагестана, которого нет у других республик Северного Кавказа, и призвал их ориентироваться на его опыт.