РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии обсудили гуманитарную помощь для сектора Газа

НИА-Кавказ

img 5668Глава республики Махмуд-Али Калиматов встретился с депутатом Народного собрания РИ Ахмедом Костоевым. Парламентарий доложил руководителю субъекта о ходе гуманитарной миссии.

А. Костоев сообщил, что Египетскому обществу Красный полумесяц был передан гуманитарный груз на территории Египта в городе Эль-Ариш, куда ранее доставлялись раненные из Палестины. По словам депутата, он связался с местными волонтерами, которые рассказали, что груз в составе 100 фур отправился в сектор Газа. На данный момент помощь, в состав которой вошли медикаменты, постельные принадлежности, средства личной гигиены, продукты, в том числе детское питание, уже получена жителями.

Парламентарий подчеркнул, что следующий борт также полностью готов к отправке. При этом Ахмед Костоев отметил, что необходимо содействие Главы Ингушетии в этом вопросе. Речь идет о переговорах с МЧС России.

«Когда люди узнавали, что мы, такой маленький субъект, смогли собрать такое количество помощи для жителей сектора Газа, они были удивлены. Благодарю вас, Махмуд-Али Макшарипович, за оказанную поддержку и содействие, благодарю наших жителей, благотворительные фонды», – сказал А. Костоев.

Говоря про гумпомощь, депутат добавил, что осталось отправить еще 120 тонн собранного жителями Ингушетии груза.

Глава республики, в свою очередь, подчеркнул, что гуманитарная миссия, так или иначе, будет продолжена.

«Несмотря на то, что оперативный штаб, который занимался эвакуацией российских граждан из сектора Газа, прекратил свою работу, гуманитарная помощь продолжит отправляться. Об этом говорил и Президент России, который отметил, что гуманитарная миссия не будет прекращаться», – сказал М-А. Калиматов.

Махмуд-Али Калиматов также поинтересовался, как обстоят дела у вынужденных переселенцев, которые в прошлом году прибыли в республику. Депутат сообщил, что сейчас на территории региона находятся 94 человека. Они обеспечены всем необходимым, происходит постоянное взаимодействие с Министерством по внешним связям, национальной политике, печати и информации РИ, Министерством здравоохранения, Министерством образования. Сейчас вынужденных переселенцев из Палестины обучают русскому языку, культурным особенностям Ингушетии. Помимо этого, их задействуют в спортивных мероприятиях.

Глава Ингушетии в ходе разговора с депутатом Народного собрания отметил, что гуманитарная помощь для жителей сектора Газа является важной и неотъемлемой частью поддержки тех, кто сегодня особенно нуждается в этом. Помимо этого, важно помогать всем необходимым вынужденным переселенцам, находящимся в республике.

«Наши жители выразили свою активную гражданскую позицию и готовность помогать нуждающимся. Все, кто задействован в доставке гуманитарного груза, выполняют очень благую цель. Безусловно, мы приложим все усилия, чтобы доставить оставшиеся 120 тонн груза. Я лично обращусь к Главе МЧС Александру Куренкову, чтобы у нас и дальше были возможности отправлять помощь сектору Газа. Это важная и благородная задача, и мы должны продолжать поддерживать наших братьев и сестер в Палестине. Хочу сказать, что Россия никогда не стоит в стороне, когда видит, что кто-то нуждается в нашей поддержке. И мы эту поддержку всегда будем оказывать, потому что это часть нашего менталитета – помогать людям, находящимся в трудной ситуации», – сказал М-А. Калиматов.

Напомним, в общей сложности итоговый вес гуманитарного груза составил более 180 тонн. Благотворительная акция, направленная на оказание помощи сектору Газа, длилась 10 дней. В состав груза вошли продукты питания, включая различные крупы, консервы, каши, средства личной гигиены, палатки, постельные принадлежности, портативные печи, генераторы, лекарственные средства, многие из которых пожертвовали аптеки, одежда, инвалидные коляски и др. Часть необходимого была закуплена на собранные жителями денежные средства, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Достучаться до сердец читателей через родную речь, - Мадина Малсугенова
Мадина Малсугенова - будущий учитель карачаево-балкарского языка и литературы, талантливый поэт и прозаик. Ее произведения в разные годы печатались в альманахе «Городские строки» (Санкт-Петербург), газете «Къарачай», в журнале «Тау аязы». Первый поэтический сборник Мадины вышел в 2022 году. Он называется «Джюрегими ауазы», что означает «Голос сердца». Недавно молодая писательница выпустила свой второй сборник под названием «Теплые снежинки». О своем творческом пути Мадина рассказала в интервью нашему корреспонденту.