РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Дагестан готов принять порядка 200 беженцев из Палестины

НИА-Кавказ
dcee255Во вторник, 21 ноября, под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание по вопросу организации приема беженцев из Палестины.
В нем приняли участие представители МЧС, МВД, Роспотребнадзора, представительства МИДа в г.Махачкале, партии «Единая Россия», а также профильные вице-премьеры и министры.

Предваряя обсуждение темы, глава кабмина напомнил, что накануне Глава региона Сергей Меликов дал поручение Правительству РД проработать вопрос размещения граждан. И поручение уже исполнено.

«Вы знаете, какая ситуация в мире, и к чему это все приводит.. Какие бы должности люди не занимали, кем бы они не были, если они бомбят, уничтожают женщин, стариков, детей, то я считаю, что эти люди к роду человеческому не относятся. Это сугубо мое личное мнение.
Вы знаете, у нашего Верховного Главнокомандующего Президента Российской Федерации есть свое мнение по этому вопросу, и руководство республики, Правительство Дагестана и дагестанский народ полностью поддерживает позицию Владимира Владимировича Путина. Мы будем оказывать всяческую помощь палестинскому народу. Огромное спасибо жителям нашей республики, главам муниципальных образований, нашему министру по чрезвычайным ситуациям, начальнику ГУ МЧС России по РД, Администрации Главы и Правительства за организацию гуманитарной помощи, вы все знаете, что часть груза уже находится там - на территории Сектора Газа, и передана нуждающимся», - начал совещание премьер-министр.

Далее он заявил, что Дагестан готов принять порядка 200 беженцев из Палестины.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время из Палестины к нам прибудет около 200 граждан. Предполагается, что они приедут группами. В ближайшую неделю планируется прибытие первой группы в составе более 50 человек», - сказал Абдулмуслимов.

В качестве временного размещения рассматривается санаторий «Леззет» на территории Карабудахкентского района. По словам премьера, территория оснащена всеми необходимыми условиями.

Помимо этого, совсем рядом, в селе Манаскент, расположены школа и детский сад, и расстояние до Махачкалы составляет всего 35-40 км. Он также отметил, что руководством региона предусмотрен еще один пункт размещения - в качестве резервного определен гостиничный комплекс «Дельфин».

«Сегодня мы должны рассмотреть самые актуальные задачи, наши действия должны быть синхронизированы. Все, что нами делается согласовано с главой республики. В пункте размещения прежде всего должны быть условия для диспансеризации, мы должны их обеспечить питанием, одеждой - создать комфортные условия для 200 человек», - подчеркнул премьер-министр.
Далее слово предоставили министру труда и социального развития РД Мураду Казиеву, который проинформировал, что к оказанию помощи готовы подключиться не только органы власти, но и благотворительные фонды и волонтеры.

«В санатории «Леззет» будет организовано 3-х разовое питание. Условия в санатории хорошие, мы вчера там были. Отопление тоже включено. Остальные вопросы мы будем решать по мере их размещения. На месте социальные работники будут составлять социальные паспорта, будут составлять социальные паспорта, чтобы определить нуждаемость по тем или иным направлениям», - заявил Казиев.

Подводя итоги, Абдулмуслим Абдулмуслимова озвучил решение создать рабочую группу по организации приема беженцев из Палестины. Ее руководителем назначен заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, в состав войдут еще два вице-премьера - Абдурахман Махмудов и Муслим Телякавов, а также представители Минтранса, Минздрава, Минтруда, Минфина, ГУ МЧС России по РД, Роспотребнадзора РД, МВД России по РД и другие.

Вместе с тем, премьер-министр обозначил зону ответственности каждого органа исполнительной власти. В частности, было поручено организовать транспортное и медицинское обслуживание прибывших граждан, обеспечить их сотовой связью, сопровождением переводчика и т.д.

«Надо подготовить медицинские учреждения к приему граждан, проработать вопрос упрощенного введения медицинского обслуживания – должны провести осмотры и вакцинацию. МВД мы рекомендуем совместно с органами исполнительной власти оказать помощь по юридическому оформлению документов, подтверждающих их статус. В дальнейшем Минтруд РД совместно со службой занятости должен проработать вопрос по возможному трудоустройству эвакуированных граждан. И, конечно, Минобрнауки Дагестана должен проработать возможность обучения детей», - заключил он.

Состав рабочей группы будет закреплён соответствующим распоряжением Председателя Правительства РД и размещён на сайте кабмина, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.