РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Муслим Байтазиев о дресс-коде для туристов: «Мы бы перестали быть собой, если бы испокон веков не соблюдали эти правила»

НИА-Кавказ

PICT0293Чеченская Республика является одним из основных центров притяжения туристов в России. Здесь очень много туристических объектов, ресторанов, отелей. Только вот, зачастую туристы, въезжая на территорию Чеченской Республики не знакомятся с правилами и устоями чеченского народа касательно внешнего вида. В особенности такое нарушение дресс-кода заметно летом, когда погода в республике стабильно душная и хочется выходить гулять «налегке».

«Мы просим туристов не ходить на улице в открытых майках и шортах»

Казалось бы, каждый может одеваться так, как ему комфортно. Так ли это? ИА «Чечня Сегодня» публикует беседу министром ЧР по туризму Муслимом Байтазиевым.

- Внутренние нормы морали у каждого человека свои, но в нашем обществе не принято появляться в определённом виде на людях. Это довольно-таки простые правила, мы не требуем чего-то сверхъестественного от гостей. Здесь правила очень простые, мы просим мужчин и женщин не ходить на улице в открытых майках, просим не носить шорты. Сам факт, что к нам приезжают люди из других регионов, чтобы познакомиться с нашей культурой, самобытностью, традициями, говорит о том, что наш регион им интересен. Мы бы перестали быть самими собой, если бы испокон веков не соблюдали эти правила. Поэтому, просьба к туристам относиться с понимаем и одеваться подобающе для нашего общества, - сказал Муслим Байтазиев.

«Нормально подходить и просить туристов одеться в соответствии с чеченским менталитетом»

Министр считает, что нормально подходить к туристам и просить их одеться в соответствии чеченскому менталитету. Главное, просить вежливо и культурно, объяснив причину такой просьбы.

- Можно попросить туриста переодеться в отеле, а если у него нет ничего с собой, кроме шорт, то у нас большое количество рынков и магазинов, где можно приобрести лёгкую одежду, недорогую, у нас довольно-таки демократичные цены. Я видел ситуацию, как дальнобойщик, въезжая на территорию ЧР переоделся в соответствующий вид. Человек понимает, куда он приезжает, понимает моральные и традиционные устои этого общества. И, поэтому, уважая их, уважая мнение и традиции этих людей, соответствующим образом оделся, - пояснил министр.
«Требования не жёсткие»

По мнению Муслима Байтазиева, данные требования к внешнему виду туристов не являются жёсткими.

- Я считаю, что требования у нас не жёсткие, как раз-таки очень адекватные и простые. Я помню историю, когда в городе Лейпциг при русском доме, при посольстве были выставлены фотографии жителей разных регионов, сделанные во времена Российской империи. Меня очень удивили фотографии, сделанные в Вологодской области: все девушки были с покрытыми головами, выглядели нарядно и традиционно для русского общества, все мальчики были в кепках. Это говорит о том, что совсем недавно и в российском обществе, по всей стране был определённый дресс-код, который соответствовал тем нормам, которые до сих пор у нас сохранились. Мы их придерживаемся и хотим передать будущему поколению, - объяснил он.
Памятка дресс-кода для туристов

На туристических объектах Чеченской Республики размещены памятки дресс-кода для туристов: какую одежду можно носить, а какую нельзя. По словам Байтазиева, помимо наружной рекламы и табличек в отелях, во всех ресторанах и кафе республики появятся наклейки с памятками, которые будут коротко рассказывать о том, какой внешний вид соответствует региону.

- Что касается Минтуризма, мы повсеместно используем такую памятку для туристов. Она очень простая. Я вижу, что многие соседние регионы, в том числе и Дагестан скопировали нашу памятку и тоже размещают в своих ресторанах и кафе. Это единая практика и хорошо, что, соседние регионы это понимают и такую работу проводят. Хотя им немного тяжело, потому что у них всё-таки морской регион. В этом плане, мы работу никогда не останавливали и постоянно эту памятку распространяем на новые объекты,- подытожил министр.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.