РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Как сделать отдых интересным, полезным и … вкусным? «Кухня без границ» знает ответ!

НИА-Кавказ

photo 2023 04 01 19 00 40 1Более двух недель в Кисловодске проходил фестиваль-конкурс "Кухня без границ". Праздник еды и хорошего настроения перемещался из одного ресторана и кафе в другое. Всего в калейдоскоп гастрономических и кулинарных чудес внесли своё яркое стеклышко восемь точек общественного питания города-курорта.

Кухня является одним из основных элементов, характеризующих душу (ментальность, как принято говорить сейчас) народа. Наряду с танцем (песней) и национальным костюмом. Не попробовав настоящий хычин, вряд ли до конца можно понять горцев. Многое останется для вас скрытым в характере китайца, если вы не отведаете утку по – пекински. Обильно сдобренные острым перцем чили блюда мексиканской кухни скажут вам больше о жителях Центральной Америки, а экзотический кисло-сладко-соленый вкус блюд тайской кухни о жителях Юго-Восточной Азии чем самый подробный рассказ гида. Может быть, в том числе и поэтому растет в мире и у нас в России популярность гастрономических туров?
Поэтому автор проекта "Кухня без границ", учредитель АНО "Душа народа" Аршинова Татьяна так формулирует цель фестиваля-конкурса - сохранение традиций приготовления национальных блюд, укрепление дружбы между народами, развитие гастрономического туризма, объектов питания и в целом, индустрии гостеприимства на территории РФ.
Этот год для фестиваля - юбилейный. За десять лет он собрал весомую коллекцию наград: трижды лауреат Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards", специальная награда в региональном этапе Всероссийского конкурса в области туризма "За популяризацию гастрономических традиций регионов России". Фестиваль-конкурс вошел в электронный сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии.
Что же увидели и попробовали гости фестивальных этно-ужинов? Стартовал фестиваль – конкурс с русской кухни в ресторане «Гринвуд». Вкус Закавказья, а точнее Армении и Грузии, можно было ощутить в обеденных залах кафе «Граф» и ресторана «Колоннада». Блюда Северного Кавказа подавали гостям в ресторанах "Проспект» (дагестанская кухня) и «Кисловодск» (осетинская кухня). Ресторан «Летний сад» санатория «Солнечный» порадовал гостей кулинарной мозаикой, а кофейня «Promise» - просто полезной кухней. Участники фестиваля – конкурса ознакомились и с довольно экзотической для среднестатистического россиянина еврейской кухней. Блюда из рациона жителей Израиля представил ресторан "Мазаль Тов".
Однако не только способности шеф-поваров оценивало жюри (куда же без него на конкурсе!). Оформление обеденного зала, сервировка столов, подача блюд, шоу-программа и в целом презентация кухни – все внимательно отслеживали одетые в фирменные фартучки судьи. А участники фестиваля-конкурса проявили отличную фантазию. В ресторане «Проспект» можно было познакомиться с шедеврами декоративно-прикладного, ювелирного и гончарного искусства из селений Кубачи, Унцукуль и Балхар, в кафе «Граф» для гостей пела оперная певица Манукова Карина. В ресторане «Гринвуд» танцевал шоу-балет, а в «Колоннаде» - народный ансамбль кавказского танца «Золотое руно».
Итоги мероприятия были подведены 1 апреля. Имена победителей мы сообщим читателей в следующих наших публикациях. Откроем маленький секрет: никто из участников заслуженно не останется без наград.
И в заключении еще несколько слов о «Кухне без границ». Сегодня она выступает, как фестивальное движение под авторским брендом с целью развития индустрии гостеприимства, в концепцию которого включено несколько направлений (ежегодный фестиваль-конкурс, этно-ужины и праздники еды, кулинарно-экскурсионные программы (гастро-туры), производство гастрономических сувениров и обучающие мастер-классы).


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.