РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В «Каматахостеле» в Северной Осетии всегда рады гостям

НИА-Кавказ

0808080 1И возможности по их приему расширяются. В ноябре прошлого года его создатель, предприниматель Сергей Селезнев получил грантовую поддержу Ростуризма на реализацию проекта строительства гостевого дома вместимостью 20 человек, кемпинга вместимостью 42 человека c летним конференц-залом.

Размер гранта составил 2,5 млн руб. Наш корреспондент связался с грантополучателем и из первых уст узнал, что работа уже кипит. Объект строится на территории национального парка «Алания» в малозаселенном селении Камата. Сергей отметил, что после ввода в эксплуатацию туристический комплекс сможет одновременно принимать до 60 человек.

«В настоящее время активно занимаемся строительством кемпинга, - рассказывает предприниматель. -Уже сделана планировка участка, собран строительный материал, в ближайшие две-три недели будет собираться сама конструкция, установим поддоны для установки палаток. По идее мы должны были завершить строительство в июне, но в связи с тем, что средства на реализацию проекта поступили лишь в июле, сроки сдачи объекта пришлось перенести. Наш гостевой дом хоть и находится на завершающей стадии строительства, но уже способен принимать людей. Начиная с июня мы приняли уже порядка 600 человек. Для сравнения – в прошлом году число отдыхающих было почти вдвое меньше. На сегодня мы можем похвастать тем, что закупили снаряжение – 17 палаток, 50 спальников и 30 рюкзаков для туристов. В новом году у наших гостей будет возможность не брать снаряжение с собой, а арендовать его на месте и экономить как минимум на багаже».

Еще Сергей рассказал, что в настоящее время разрабатываются различные туристические программы: «Отдельная наша гордость – это 4 программы для детей, составленные буквально по параграфам учебников: это и тема природных ресурсов, и катастрофа в горах и т.д. Помимо детских, есть маршруты и предложения для взрослых. Как правило, рассчитаны они примерно на 5-7 дней. У нас 3 программы – осенние, 3 зимние и 6 летние. То есть в этом году было реализовано всего около 12 программ».

Уже сейчас «Каматахостел» подготовил незабываемый зимний тур. В первый день участников ожидает экскурсия по Владикавказу и трансфер в горную Дигорию, в частности, в селении Камата. На второй день – пешая экскурсия по окрестностям селения Фараската, в ходе которой гости посетят средневековую церковь пророка Илии, реконструированную в рамках празднования 1100-летия крещения Алании, руины селения Фараската, поднимутся на вершину горы Анхуа, увидят башенный комплекс Габайраевых. На третий день можно отправиться пешком к высокогорному озеру Табаргата, что располагается у самого подножия Кионского массива и с которого открывается великолепный вид на горные хребты Дигории. Еще одна экскурсия в четвертый день намечена в селение Лезгор, где гости смогут видеть храм Луны второго тысячелетия до н.э., живописные руины и некрополь, средневековую церковь Сатий Обау и природный памятник «Выходы очковых гнейсов». На пятый день пройдет автобусная экскурсия по трём ущельям, в ходе которой туристы побывают в «городе-призраке» Садон, увидят Зарамагское водохранилище, селение Лисри, минеральные источники Тиб, Тамиск и Бирагзанг. Не менее насыщенный шестой день: пешая экскурсия на гору Орцахуа, в селение Верхний Фаснал, где расположены остатки Фаснальской обогатительной фабрики конца 19 века. В заключительный день тура состоится выезд через селение Задалеск с короткой пешей экскурсией и посещением дома-музея Задалески Нана и Замка-фрегата.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.