Вспоминая Тбилиси: часть втораяНИА-Кавказ
Мы продолжаем публикацию рассказа нашего корреспондента о поездке в Грузию в 2016 году. Старый город. Гостиница, в которую нас поселили и пару слов о которой я сказал выше, как раз расположена в Старом городе, на улице Александра Дюма. И на ней есть всё, что создает колорит старого Тбилиси: вымощенная брусчаткой мостовая, деревянные балконы, богато декорированные резьбой, живописные дворики. Здесь всё это достаточно обветшавшее, но пройдите несколько сотен шагов, и вы попадете в кварталы, которые уже отреставрированы и выглядят как игрушечные. Масса столиков из кафе выставлены прямо на мостовую, хотя на дворе уже начало ноября. Почти в каждом доме – винный магазин. Я не поехал вместе с группой затовариваться «домашним» вином к какому-то эксклюзивному поставщику турагентства и решил прикупить парочку бутылок в одном из магазинов в центре. Я оказался единственным на тот момент покупателем и продавец (или хозяин магазина?) предложил мне попробовать несколько разных вин, прежде чем сделать покупку. Он рассказал мне историю дегустируемых мною напитков, отметил, какие именно вкусовые ощущения я должен почувствовать, предложил оценить раскрывшиеся запахи. Короче, я прикупил по бутылке белого и красного сухих вин. Нельзя сказать, что я действительно разглядел, распробовал и унюхал именно то, о чем говорил продавец. Но он так красиво и вкусно об этом рассказывал, что я поверил ему на слово. В Старый Тбилиси нужно просто нырнуть и плыть, не торопясь и не особо выбирая направление. И при этом не забывать делать остановки. Как не полюбоваться словно собранной из детских кубиков и оттого слегка скособочившейся башней Театра марионеток имени Резо Габриадзе (попасть в него не смог, так как билеты раскупают задолго до представлений)? Как не зайти внутрь хотя бы одной из церквей (хотя я испытываю чувство неловкости всякий раз, когда захожу в храм: люди верующие здесь священнодействуют, а ты праздно шатаешься)? Как не заглянуть в один из живописных двориков? И как пройти мимо многочисленных кафе, куда так манят аппетитные запахи? Как не выпить бокал отменного вина? А вот с шашлыками мне не везло: куски жесткого подгоревшего мяса приходилось глотать целиком. Зато я попробовал настоящий аджарский хачапури: лодочку из хрустящего белого хлеба, в которой на подушке из сыра и сливочного масла расположился солнцеподобный яичный желток. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram. |
Точка зрения
Магомед-Расул Гитинов: «Во все времена архитектура являлась визитной карточкой города, республики, страны»
Дагестан всегда славился особой архитектурой. Со временем картина менялась: где-то в лучшую сторону, а где-то наоборот. Но одно осталось неизменным – у нас есть специалисты, которые делали и делают нашу республику красивой. Один из них – Магомед-Расул Гитинов. Он уроженец села Годобери Ботлихского района, член Союза архитекторов России с 1985 года, заместитель председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России, имеет звания «Заслуженный деятель искусств РД», «Почетный архитектор России», является профессором Международной академии архитектуры. |