РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Северный Кавказ возглавил рейтинг самых спортивных регионов страны

НИА-Кавказ

beg papa sinПо данным совместного опроса ВТБ и банка «Открытие», почти половина (44%) россиян регулярно занимаются физкультурой и разными видами спорта. Более 70% из них предпочитают тренироваться дома. Самыми спортивными стали жители Северного Кавказа, Москвы и Юга России. Спортивный антирейтинг возглавили Поволжье и Центр – 60% опрошенных ответили, что физическая нагрузка для них большая редкость.

Среди опрошенных 11% занимаются физической активностью ежедневно, 21% – 2-3 раза в неделю, 12% – не реже, чем раз в неделю. Еще 23% респондентов признались, что тренируются раз в месяц и реже. Треть участников опроса не занимаются физкультурой.

 

Самый спортивный регион по итогам опроса – Северный Кавказ, здесь более половины участников исследования (52%) занимаются спортом на постоянной основе. В среднем по стране такой ответ дали 44% опрошенных. Из ведущих здоровый образ жизни жителей СКФО 78% занимаются спортом дома, еще 14% выбирают для этого спорткомплекс или стадион, 12% - делают это на уличных или парковых тренажерах, бассейн и фитнеск-клуб посещают по 10% респондентов. Чаще всего жители Северного спорта выбирают фитнес и общую физкультуру (38%), на второй и третьей строчке походы (27%) и велоспорт (25%). Ожидаемо меньше всего в регионе занимаются конькобежным и лыжным спортом – 1%.

 

Самым популярным спортивным направлением у россиян является фитнес и общая физкультура – так ответили 43% респондентов. В топ-5 также вошли велоспорт – 24%, столько же набрали любители туристических походов, силовые тренировки выбрали 21% жителей страны и 19% – плавание. Зимние виды спорта, такие как коньки и беговые лыжи, привлекают 11% участников опроса. Примечательно, что спортивные предпочтения могут варьироваться в зависимости от региона. В Москве и Санкт-Петербурге плавание является вторым по популярности видом спорта после фитнеса и общих занятий физкультурой. На Урале и в Сибири это место занимают туристические походы, а в Центральной России – велосипедные прогулки.

 

Большинство участников опроса – 65% предпочитают заниматься физкультурой и спортом бесплатно. 20% россиян тратят на эти цели до 3 тысяч рублей в месяц. Ещё 9% респондентов платят от 3 до 5 тысяч, 6% – свыше 5 тысяч. Самую большую сумму, что вполне ожидаемо, готовы заплатить за тренировки москвичи – 15%, тогда как в других городах таких желающих почти нет.

 

ВТБ активно участвует в развитии массового спорта и здорового образа жизни среди жителей нашей страны. Более 20 лет банк реализует собственную программу «Спортивная страна», в рамках которой уже 15 лет выступает стратегическим партнером общества «Динамо», поддерживает в качестве Генерального спонсора ФК «Динамо – Москва», ХК «Динамо» Москва, регбийный и гимнастический клубы «Динамо – Москва». При поддержке ВТБ в регионах России прошли такие спортивные мероприятия, как Дальневосточный турнир по большому теннису в Хабаровске, Югорский лыжный марафон, первенство России по парусному спорту в Таганроге, Чемпионат и Кубок Чувашской Республики по волейболу, фестиваль Garage Fest, турниры RDS. Банк оказывает системную поддержку российским спортивным мероприятиям, ассоциациям и отдельным командам в рамках национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Профессор СКИ РАНХиГС о перспективах и проблемах развития СМП
О перспективах и проблемах развития северного морского пути рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.