РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Курорт Архыз Карачаево-Черкесии признан лучшим горнолыжным курортом Северного Кавказа

НИА-Кавказ

arkhyz snoubord i gory kopiyaВсесезонный курорт Архыз Карачаево-Черкесии стал лауреатом национальной премии «Горы России». Он победил в номинации лучший горнолыжный курорт Северо-Кавказского федерального округа.

Победителей первой национальной премии «Горы России» определяли путем народного онлайн-голосования в течение месяца. Всего в конкурсе было заявлено 29 номинаций — выбирали, в том числе, лучшие горнолыжные курорты страны, горные отели, банные и спа-комплексы.

Как отметили организаторы, премия проводится в целях развития горнолыжного туризма в России, продвижения культуры активного отдыха, является социально значимым событием в рамках Национального проекта "Туризм и индустрия Гостеприимства".

Архыз является одним из лучших горнолыжных курортов не только Северного Кавказа, но и России в целом. Качество трасс, уровень инфраструктуры и туристического сервиса полностью соответствуют международным стандартам.

Отметим, курорт Архыз развивается на основе государственно-частного партнерства. Карачаево-Черкесией на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов была проложена автомобильная дорога до курорта, к объектам туристкой инфраструктуры проведено газоснабжение и водоснабжение, построены очистные сооружения. На системной основе ведется работа по популяризации курорта и профессиональное обучение персонала гостиниц и отелей.

На сегодняшний день построена двухполосная автомобильная дорога с асфальтобетонным покрытием «Архыз – Лунная поляна – Дукка» протяженностью 15,4 км. В 2023 году планируется завершить строительство автомобильной дороги «Дукка – Пхия – Кислые источники» протяженность 22 км, на сегодняшний день положено порядка 3 км асфальтового покрытия. Также ведется строительство автомобильной дороги «Пхия – Дамхурц»

Ранее Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отмечал, что развитие всесезонного курорта «Архыз», как стартовой площадки Северо-Кавказского туристического кластера, имеет для Карачаево-Черкесии принципиально важное значение, так как проект является локомотивом развития туристической сферы и привлечения инвестиций, кроме того, важен с точки зрения комплексного развития территории, создания новых рабочих мест для жителей республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.