РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Хорошие небеса» для отличных спортсменов: парашютный центр «Goodsky» провел очередные масштабные соревнования по парашютному спорту

НИА-Кавказ

132 7824 1И так, в Гудермесе, Чеченская Республика, завершились крупнейшие соревнования этого сезона по парашютному спорту: международные соревнования, приуроченные к 70-летию Президента РФ В.В. Путина, и Финал Кубка России, посвященный памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Местом их проведения стал парашютный центр Goodsky на базе Российского Университета Спецназа, крупнейший и единственный в своем роде в России и в мире универсальный спортивный центр, где можно проводить тренировки и международные соревнования любого уровня по всем видам парашютного спорта: классике (на точность приземления), купольному пилотированию (дисциплинам «скорость», «дальность», «точность» и «фристайл») и всем так называемым «трубным» дисциплинам (соревнованиям в аэродинамической трубе).
Об этом нашему корреспонденту рассказал руководитель воздушного направления Бисани Сулиманов. По образованию он юрист. Как оказался среди парашютистов? База была заложена в отряде военных парашютистов. Из этого отряда чеченские ребята прыгали в Арктике, на островах Земля Франца-Иосифа. Сначала прыжки были мечтой, потом стали работой.
Центр был открыт в 2018 году. Универсальность центра, о которой речь шла выше, является огромным его плюсом. В составе комплекса имеются аэродинамическая труба, взлетно-посадочная полоса, дроп-зона (место, где выполняются прыжки с парашютом, в том числе площадка с бассейном для дисциплин купольного пилотирования), административный корпус со столовой, гостиница. Здесь есть все, что необходимо спортсмену во время тренировки и соревнований.
Еще одним преимуществом Центра являются климатические условия в месте его расположения. Здесь можно проводить тренировки начиная с марта.
За четыре года работы Центра только что завершившиеся соревнования стали уже третьим представительным турниром. В прошлом году здесь прошёл финал Кубка России, посвященный памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, и ранее - чемпионат России по аэротрубным дисциплинам.
Центр активно используется как тренировочная база. Здесь, к примеру, постоянно тренируются команды ЦСКА и сборная воздушно-десантных войск.

А для не организованных в клубы и сборные спортсменов центр предоставляет свою базу?

- Конечно. У нас регулярно проводят сборы так называемые кэмпы (от английского camp - компания, но в наше время может быть и сбор единомышленников. – примечание редакции). Когда объединяются группы по 30–40 человек и приезжают в Центр на тренировочные прыжки. Со своими инструкторами. Причем это кэмпы не только из России, но и из-за рубежа.

В центре планируют поводить свои тренировки спортсмены из ОАЭ. Пару недель назад Центр посетила спортивная делегация из Эмиратов, изучила материальную базу и условия Центра и подтвердила, что их спортсмены будут здесь заниматься.

Работают ли в центре детские спортивные кружки и секции?

- Пока их нет, но создание таковых в планах Центра. Сейчас у нас проходят реабилитацию дети с детским церебральным параличом и аутисты. Именно в аэротрубе. Мы привлекаем для их реабилитации специалистов. Утром с детьми проводят полеты в аэротрубе, а затем их отправляют к специалистам – медикам. Детей сотрудники Goodsky собирают сами по реабилитационным учреждениям республики. Все первые реабилитации были оплачены из Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Из чего состоит материальная база центра и будет ли она развиваться дальше?

Разумеется будет. В планах реконструкция взлетно-посадочной полосы. Трехслойное основание уже готово. Скоро работы будут продолжены. Парк воздушных судов Центра – два самолета (АН-2 и ТР-301), вертолет Robinson и два автожира (автожир — разновидность винтокрылого сверхлегкого летательного аппарата (СЛА), у которого несущий винт приводится в действие не двигателем, как у вертолета, а набегающим потоком воздуха- прим. редакции). С вертолета прыгают парашютисты. А на автожирах мы проводим экскурсии для воздушных туристов. Полеты над Кавказскими горами.

А местные спортсмены, из Чеченской Республики, тренируются здесь и выступают на соревнованиях, проводимых у вас?

- Да, наши ребята тоже прыгают здесь. У нас молодая и сильная команда и мы продолжаем активно развиваться!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.