РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Международные соревнования и финал Кубка России по парашютному спорту в Гудермесе: посадка со снайперской точностью

НИА-Кавказ

132 7857 1В настоящее время в Гудермесе, Чеченская Республика, проходят двух крупнейших состязания сезона по парашютному спорту: международные соревнования, приуроченные к 70-летию Президента РФ В.В. Путина, и Финал Кубка России, посвященный памяти Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Мы регулярно информируем читателей о ходе этих спортивных турниров.

И решили заняться «парашютным» просвещением, то есть рассказать о различных видах парашютного спорта.
О традиционных видах парашютного спорта нам согласился рассказать Красников Павел, мастер спорта международного класса из сборной Республики Беларусь.
Классический парашютный спорт, рассказал собеседник нашего корреспондента, включает два упражнения: на точность приземления и индивидуальную акробатику. Последняя выполняется с высоты 2 200 метров в свободном падении. Спортсмен должен выполнить отдельные акробатические упражнения, доставшиеся ему по жребию. Упражнения эти разделены на четыре комплекса. Например, один из комплексов: спортсмен начинает крутить влево, левая спираль – правая спираль -сальто, левая-спираль - правая спираль - сальто. Или другой комплекс: правый крест, уход сначала вправо на первой фигуре, а после сальто – уход в левую сторону.
В рамках этих соревнований спортсмены соревнуются только на точность приземления.
В этой дисциплине есть какой-то объективный показатель или что-то зависит от мнения судей?
- Судьи решают только при возникновении нештатных ситуаций. Выявляет итог система объективного контроля. Задача парашютиста при посадке попасть в круг, диаметр которого 32 см. В центре его – датчик, который при точном приземлении должен сработать.
При этом упражнении парашютисты выпрыгивают из самолета на высоте 1000–1100 метров. Парашют открывается почти сразу. Идет общая обработка цели. Это круг радиусом 20 метров. В центре его - мат. А в центре мата- датчик.
Как определяется победитель?
- У каждого спортсмена по каждому прыжку фиксируется результат. Попал в центр круга и сработал датчик – получаешь «ноль сантиметров». Отклонение на каждый сантиметр, от 1 одного до 16, дает нежелательный довесок к результату спортсмена. Чем меньше «сантиметров» - тем лучше результат.
Какие внешние факторы влияют на результаты?
- Порывы ветра сверх установленной нормы . Восходящие потоки воздуха.
Насколько спортсмен может снизить отрицательное влияние этих факторов?
- Влияние части этих факторов можно снизить за счет управления парашютом. У парашюта есть своя собственная скорость порядка 10 м/с по горизонту и 5 м/с по вертикали. Но есть факторы, на которые спортсмен повлиять не может. Например, порывистый ветер. В этом случае можно рассчитывать на «перепрыжку» (повторный прыжок) по решению судей.
Какие качества характера важны для парашютиста?
- Выдержка. Морально-психологическая. И хорошая физическая подготовка.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О параллельном импорте рассказала эксперт РАНХиГС Ирина Долгова
В 2022 году более тысячи зарубежных компаний ушли с российского рынка или приостановили работу в стране. В таких условиях возникла необходимость защитить внутренний рынок от дефицита отдельных категорий товаров и не допустить взрывного роста цен на них.