РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Международные соревнования и финал Кубка России по парашютному спорту в Гудермесе, портреты участников. Сборная братской Беларуси

НИА-Кавказ

132 7837 1Мы продолжаем знакомить читателей с командами – участницами проходящих в Гудермесе соревнований по парашютному спорту. Очередной собеседник нашего корреспондента - Герасименко Александр, старший тренер национальной команды Республики Беларусь по парашютному спорту. Занимается парашютным спортом более сорока лет. Первый прыжок совершил 11 февраля 1980 года в возрасте 17 лет.

Как, по-вашему, почему в одних странах и регионах парашютный спорт развивается, а в других он не пользуется популярностью?
- Скорее всего потому, что этот спорт соответствует национальному менталитету того или иного народа. Если взять постсоветское пространство, то он получил развитие в России, на Украине и в Белоруссии. Практически этот вид спорта не был развит в республиках Прибалтики, Закавказья и в Средней Азии.
И какая черта славянского характера делает этот «адреналиновый» вид спорта популярным?
— Это очень трудный вопрос. Но именно у них этот вид спорта получил развитие начиная с 30-х годов прошлого века. Когда стал популярным лозунг: «Мужчины - на самолет!».
Может потому, что русские и белорусы склонны к риску?
- Отнюдь. Тем более, что парашютный спорт далеко не самый рискованный вид. Альпинисты и автомобилисты рискуют намного больше. Риск, конечно, присутствует, считает Александр, но когда соблюдаешь все меры безопасности, то риск сводится практически к нулю.
И к тому же, добавляет собеседник, растет доверие к технике, которая постоянно совершенствуется. «Я сам принимал участие во времена Советского Союза в испытании новых образцов парашютной техники», - отмечает старший тренер сборной Беларуси.
Однако о команде. У нее много различных регалий: чемпионы Европы, призеры чемпионатов мира, и завоеватели этих наград сегодня в команде, приехавшей в Гудермес. Так в ее составе - Олег Фомин - двукратный чемпион мира, Гуринович Антон - чемпион мира, абсолютный чемпион мира СИЗМ ( международный совет военно-прикладного спорта, аббревиатура CISM – International Military Sports Council – комментарий редакции), Поздняков Илья - неоднократный чемпион Европы и призер чемпионатов мира.
Всего в основном составе команды пять человек. Мужчины. Есть и три представительницы прекрасного полы. Их привезли для проверки на международных соревнованиях.
Каковы перспективы развития международного парашютного спорта в свете последних событий, попыток международных спортивных федераций выдавить из него белорусских и российских спортсменов?
- Мы анализировали прошедшие международные соревнования, проведенные без сборных России и Беларуси. И без китайцев. Так вот уровень того же чемпионата мира сильно упал. Французы, ранее прозябавшие на вторых ролях, становятся первыми. Я слыхал, что пытаются российскую хоккейную команду вернуть на чемпионат мира. Это показатель того, что международные чиновники от спорта тоже понимают, что без нас уровень международных спортивных соревнований падает. Нас приглашали на соревнования в Малайзию. Но под нейтральным флагом. Мы на это условие не согласились. Мы сборная страны и представляем страну. И мы не можем делать это без ее гимна и флага. Все должны это четко понимать.
Сколько наград надеетесь увезти отсюда?
На конкретный вопрос прозвучал философский ответ: «На победу надеется каждый. Но победитель всегда только один».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Оксана Ступникова: финансовая грамотность способствует формированию у граждан разумного финансового поведения
В начале декабря завершилось обучение более 1000 педагогов Северо-Кавказского федерального округа по программам финансовой грамотности, которое проводил Северо-Кавказский межрегиональный методический центр (ММЦ) по финансовой грамотности.