РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В центре внимания – развитие институтов гражданского общества в этнокультурной и конфессиональной сферах

НИА-Кавказ

New Round tableВ Парламенте Кабардино-Балкарии состоялся «круглый стол», посвящённый вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Инициатором мероприятия выступил Комитет законодательного органа по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике.

Внимание уделили текущему состоянию и перспективам развития институтов гражданского общества в этнокультурной и конфессиональной сферах. В обсуждении участвовали депутаты законодательного органа, представители Администрации Главы и Правительства КБР, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, образовательных учреждений, национальных, религиозных, молодёжных общественных организаций.

Этнокультурное многообразие – ресурс для развития республики

Открыл заседание заместитель Председателя Парламента республики Мурат Карданов, отметив важность и актуальность поднятой темы в современных реалиях:

– Этнокультурное и конфессиональное многообразие – это наше достояние, двигатель инноваций, мощнейший ресурс не только для культурного, но и социально-экономического развития республики. Благодаря активной деятельности религиозных организаций, национально-культурных центров в республике сохраняются языки, традиции, обычаи всех народов, укрепляются межнациональные, межконфессиональные и внутриконфессиональные связи. Мы видим реальные результаты этой работы: это и масштабные культурные фестивали, и просветительские проекты, и благотворительные акции. И наша задача как парламентариев поддерживать конструктивный диалог между властью и институтами гражданского общества.

Выработать меры по укреплению гражданского единства

Обращаясь к собравшимся, председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Амырбий Текуев подчеркнул, что Кабардино-Балкария исторически является уникальной территорией, на которой веками бок о бок живут представители разных народов и конфессий:

– Наш исторический опыт доказывает, что взаимное уважение между конфессиями и народами – это не абстрактная идея, а ежедневная практика. Необходимо развивать эту практику, в том числе через поддержку институтов гражданского общества. Когда представитель каждого народа, каждой конфессии видит, что его язык, традиции, вероисповедание уважают, ценят и поддерживают на государственном уровне, это снимает основу для недовольства и радикализации, – констатировал А. Текуев, призвав к совместной выработке конкретных мер по укреплению гражданского единства в многонациональной и многоконфессиональной республике.

Об этом сообщил сайт правительства КБР.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

erid:2Vtzqw3aWxA

Точка зрения
Магомед Алиев: «Театр – это гибкая и многосложная материя»
Ежегодно 27 марта мир отмечает Всемирный день театра – праздник, посвященный одному из древнейших и самых эмоциональных видов искусства.